1. Политическая война
  2. Экономика Пакистана
Исламабад, / ИА Красная Весна

Счетная палата Пакистана решила разобраться с «дешевой нефтью» из России

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Нефть. Черное золото.
Нефть. Черное золото.

Разбирательство в отношении подробностей сделки о покупке дешевой нефти из России, о которой заявляло прошлое правительство Пакистана, решила провести Счетная палата (СП) парламента страны, 23 июня сообщило агентство Daily Times.

Сообщается, что в ходе заседания СП в Исламабаде 22 июня ее глава Нур Алам Хан запросил у министерства нефти четких разъяснений о том, что конкретно подразумевалось под сделкой о поставках «дешевой нефти» из России.

Для установления всех обстоятельств этого соглашения сенаторы и председатель СП договорились рассмотреть документы, которые относятся к сделке между Москвой и Исламабадом, чтобы понять перспективы этого соглашения.

Кроме того, на заседании СП было озвучено, что совокупный циркулярный долг (сумма всех долговых обязательств по всем компаниям и организациям в распределительной системе от производителя к потребителю) в энергетическом секторе Пакистана достиг 4 трлн рупий ($19,2 млрд), из которых 2,5 трлн относится к электроэнергии и еще 1,5 трлн — к газовому сектору.

Секретарь заседания СП сообщил, что из-за растущего объема циркулярного долга местные компании перестали вкладывать средства в развитие энергетической отрасли Пакистана, а Комиссия по нефтегазовому регулированию (OGRA) срывает план мероприятий по стимулированию инвестиций в геологоразведочные работы на территории страны.

Напомним, ранее бывший премьер-министр Пакистана Имран Хан раскритиковал решение правительства искать экономической помощи у МВФ. По его словам, необходимо было сделать упор на сотрудничество с Россией, с которой у Пакистана был договор на строительство газопровода «Север—Юг», а также, якобы, почти заключенное соглашение на поставки нефти бо более низким ценам.

Отметим, после отставки правительства Имрана Хана новые власти Пакистана под давлением МВФ отменили субсидирование цен на нефтепродукты, вследствие чего цена бензина взлетела до 210 рупий (90,3 руб.) за литр, а тариф на электроэнергию был увеличен на 8 рупий (3,5 руб.) за киловатт на постоянной основе.