МИД РФ призвал Киев и другие страны признать территориальные реалии

Изображение: (cc) Никита Кочук
Захарова,  МИД РФ.
Захарова, МИД РФ.
Захарова, МИД РФ.

Киеву и другим странам пора признать сложившиеся территориальные реалии: воссоединение Крыма с Россией, образование Донецкой и Луганской Народных республик. Об этом 4 мая заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью испанской газете ABC. Текст интервью размещен пресс-службой российского внешнеполитического ведомства.

По ее словам, сложившиеся территориальные реалии Киеву и другим странам необходимо признать.

«Они возникли из-за политики самих киевских властей, пришедших к власти путём неонацистского госпереворота в 2014 г. Крым вернулся в Россию, ДНР и ЛHP стали независимыми государствами. Нужно уважать законный и осознанный выбор народов и право наций на самоопределение, зафиксированное в Уставе ООН», — добавила официальный представитель российского МИД, отвечая на вопрос, не затрудняют ли достижение договоренностей территориальные требования, предъявляемые к Украине.

Поскольку испанский журналист сравнил Чечню и Донбасс, Захарова напомнила, что в Чечне орудовали международные террористы, которых Запад называл «повстанцами», «борцами за свободу», в то время как они были боевиками, которые совершали теракты.

«Теперь у меня вопрос: почему жителей Донбасса Запад не называл „борцами за свободу“? Ведь они никакие не террористы. Да и сепаратистами их назвать было сложно, так как в Минских договорённостях, которые подписали ДНР и ЛНР, Донбасс был назван частью Украины. И вообще весь Минский комплекс мер про то, как ДНР и ЛНР будут жить в составе Украины. Так почему Запад их не поддержал?» — задала, в свою очередь вопрос Захарова.

Она напомнила, что жителей Донбасса ВСУ и нацбаты убивали в течение последних восьми лет. Там гибли женщины, старики, дети. С 2014 года в Россию приехало 1,2 млн беженцев из Украины, о которых Запад молчал, как и о детских кладбищах в Донбассе. «Ни одна санкция не была применена в отношении киевского режима, чтобы побудить его прекратить восемь лет убивать людей»,  — подчеркнула дипломат.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER