1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в Африке
Абуджа, / ИА Красная Весна

Нигерия мечтает к 2025 году стать третьей в мире картофельной державой

Изображение: Молнар Пентелеи. Урожай картофеля
Урожай картофеля
Урожай картофеля
Урожай картофеля

В тройку ведущих стран-производителей картофеля к 2025 году войдет Нигерия. Такое мнение высказал министр сельского хозяйства и развития сельских районов страны Мустафа Баба Шехури, 22 ноября пишет издание Fresh Plaza.

Министр сказал, что федеральное правительство обеспечит отсутствие продовольственного кризиса после кризиса COVID-19. Он добавил, что были приняты меры для смягчения любых негативных последствий, которые могут усугубить отсутствие продовольственной безопасности.

«Это известный факт, что Нигерия имеет сравнительные преимущества в производстве корнеплодов и клубнеплодов», — сказал Шехури.

«На самом деле, страна лидирует по производству батата, маниоки и сладкого картофеля в Африке, в настоящее время занимая 7-е место по производству ирландского картофеля. Благодаря такого рода инициативам мы намерены войти в тройку крупнейших мировых производителей к 2025 году», — считает министр.

«Министерству также известно об огромных инвестиционных возможностях, которые существуют в рамках производственно-сбытовой цепочки ирландского картофеля», — добавил он.

Он сказал, что министерство определило проблемы, с которыми сталкивается высокая урожайность продукта, как плохие семена, заражение болезнями, неподходящие складские помещения и механизация.

По его словам, проблемы следует решать как на федеральном уровне, так и на уровне штатов.

Шехури объяснил, что некоторые из мер, принятых для решения проблем, включают создание центра агрокультур на базе Национального исследовательского института корневых культур (NRCRI) в Джосе для решения проблем с семенами.

Другие меры включают орошаемые земли площадью 20 гектаров для поддержки размножения семян, а также 10-тонный холодильный склад, который в настоящее время строится на станции.

«Кроме того, в районах самоуправлений Панкшин и Боккос были построены две коттеджные фабрики, чтобы помочь переработчикам штата устранить послеуборочные потери», — сказал он.

Министр сказал, что это было сделано в знак признания штата Плато как крупнейшего производителя ирландского картофеля в Нигерии и странах Африки к югу от Сахары.

Шехури также отметил усилия других штатов-производителей картофеля, таких как Адамава, Кано, Кадуна, Кросс-Ривер и других.

Согласно сведениям статистического отдела Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО), основными производителями картофеля в мире являются Китай, Индия и Россия. Следом за ними идут Украина и США.

По оценкам ФАО, в 2019 году Россия, которая занимает третье место в рейтинге, произвела 22 млн тонн картофеля. При этом Нигерия занимает 35 место в том же рейтинге с производительностью в 1,4 млн тонн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER