Власть правящего класса держится на расчеловечивании — Кургинян

Винсент Ван Гог. Едоки картофеля. 1885
1885картофеля.ЕдокиВан Гог.Винсент
Винсент Ван Гог. Едоки картофеля. 1885

Власть правящего класса держится на отчуждении людей от главного — родовой сущности человека, а значит, на расчеловечивании, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 5 апреля в эфире передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Кургинян напомнил слова Карла Маркса об отношении к человеку в буржуазном обществе. Буржуазия «превратила личное достоинство человека в меновую стоимость и поставила на место бесчисленных пожалованных и благоприобретенных свобод одну бессовестную свободу торговли», — написал Маркс в «Манифесте коммунистической партии».

Западная цивилизация, по словам Кургиняна, основана на тотальном отчуждении человека, на дегуманизации ради прибыли. Советский Союз показал, что возможен и осуществим другой подход.

«Как только была заявлена другая цивилизация, в которой это отчуждение от человеческой сущности отвергалось и говорилось, что мы вновь обеспечим это соединение с родовой сущностью и всем прочим, — они чудовищно испугались. Ибо правящий класс не может удержать власть иначе, как за счет тотального отчуждения, то есть в конце концов, расчеловечивания», — заявил Кургинян.

По словам Кургиняна, мешая этому расчеловечиванию, Россия, у которой есть опыт бытия без отчуждения, проблематизирует для Запада саму формулу будущего мира

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER