Американское растение привело к дефициту воды в Эфиопии

Барто Ростислав Николаевич. Моросит. 1969
Барто Ростислав Николаевич. Моросит. 1969
Барто Ростислав Николаевич. Моросит. 1969

Разросшийся кустарник из Америки своим распространением угрожает создать дефицит воды в Эфиопии, 29 января сообщает научный журнал Scientific Reports.

Эколог Урс Шаффнер вместе с коллегами из Международного центра сельского хозяйства и бионауки исследовал декоративный кустарник, завезенный из США в Эфиопию. Этот кустарник завезли с целью украсить городские улицы, так как он вечнозеленый. Одновременно с украшением улиц планировалось повысить и качество почвы.

Со временем из-за отсутствия природных врагов кустарник сильно распространился в Эфиопии и даже начал вытеснять другие растения. Местные животные и насекомые не едят его листья, потому что в листьях и молодых побегах кустарника Prosopis juliflora содержатся нейротоксины. В результате за много лет красивый декоративный кустарник стал представлять угрозу для флоры и фауны Эфиопии. Местные жители дали кустарнику прозвище «дьявольское дерево».

Вечнозеленый кустарник также снижает доступность воды для жителей Эфиопии.

«Мы выяснили, что каждый куст Prosopis juliflora потребляет до 36 литров воды в день в зависимости от диаметра ствола и условий местности. В засуху, когда все местные растения сбрасывают листья, им нужно еще больше воды. По всей видимости, они получают эту воду благодаря сверхдлинным корням, которые могут проникать на 50 метров вглубь почвы», — заявил эколог из Университета Аддис-Абебы (Эфиопия) Хайлу Шифероу.

Ученые приблизительно подсчитали, что американские кустарники потребляют больше 3 млрд кубометров воды в год. Для сравнения, такого количества воды хватает для полива плантаций сахарного тростника или хлопка площадью 460 тыс. га. Бедная страна из-за этого кустарника недополучает приблизительно 330-450 млн долларов.

Ученые также связывают увеличение площади произрастания кустарников с усилением эпидемии малярии. Все местные растения в период засухи сбрасывают листья. У комаров, которые являются разносчиками малярии, не остается естественной защиты от жары и источника пищи. Так как Prosopis juliflora является вечнозеленым, то комары приспособились использовать этот кустарник для своих целей, и их численность не падает в период засухи.

Экологи считают, что сейчас настало время бороться с распространением Prosopis juliflora не только из-за экономических соображений, но для защиты здоровья жителей Эфиопии и местной флоры и фауны. Аналогичные проблемы также есть и в ЮАР, где власти уже привлекают на борьбу с кустарником местное население.

Напомним, одной из экологических проблем окружающей среды являются инвазивные виды — растения, животные и другие организмы, которые распространяются из-за деятельности человека в несвойственных им экосистемах.

Например, в середине XX века бразильские огненные муравьи распространились в США, и в результате исчезло несколько видов улиток, а численность других видов беспозвоночных и млекопитающих сильно уменьшилась.