Путин до сих пор был гарантом энергоперехода Германии — эксперт

Владимир Маковский. Ветряная мельница (фрагмент). 1881
Владимир Маковский. Ветряная мельница (фрагмент). 1881

Президент России Владимир Путин до сих пор был гарантом энергетического перехода Германии, 14 марта пишет специализирующийся на энергетической отрасли бизнес-редактор Welt Group Даниэль Вецель.

Эксперт утверждает, что без газа — в Германии не может быть энергетического перехода. Однако в настоящее время сообщество «зеленых» энергетиков вытесняет эту простую формулу, а все больше политиков с ними соглашается.

«Это невежество — опасно», — подчеркивает Вецель.

Федеральный министр экономики Роберт Хабек утверждает, что Германия должна совершить энергопереход «со скоростью Tesla» и больше не зависеть от российских энергоносителей. Вероятно, Хабек таким образом заявил о своем намерении строить ветряные электростанции и линии электропередач до получения официального разрешения. Именно так поступил Илон Маск, чтобы в кратчайшие сроки создать автомобильный завод Tesla в Бранденбурге.

Вецель отмечает, что в течение долгого времени Германия понимала, что для форсирования энергетического перехода необходимо «нажать на газ», в прямом и переносном смысле. Потому что все планы Германии, связанные с «зеленой» энергетической революцией, основаны на значительном увеличении потребления природного газа. При этом гарантом поставок газа является Путин.

Это имеет огромное значение, поскольку правительство Германии закрыло почти все атомные и угольные электростанции. Таким образом, поставлять электроэнергию, когда не светит солнце и не дует ветер, должны газовые электростанции.

Научный консенсус заключается в том, что для энергетического перехода Германии потребуется от 20 до 50 новых крупных газовых электростанций класса 800 мегаватт. Однако до сих пор не ясно, кто сможет их построить. И откуда возьмется топливо, если дешевые трубопроводные поставки из России уйдут в прошлое? СПГ, сжиженный природный газ, поставляемый танкерами из США или Катара, является дефицитным и дорогим, его доступность не гарантирована.

Согласно анализу, проведенному консалтинговой фирмой Bruegel, в обычные годы заполнение газовых хранилищ в летние месяцы обходится ЕС в двенадцать миллиардов евро. В этом году, при нынешних ценах, необходимо выплатить 77 миллиардов, а это в шесть раз больше — и никто не знает, когда газ снова подешевеет.

Однако это проблема игнорируется политиками и скрывается лоббистами «зеленой энергетики». Реальность заключается в том, что для расширения солнечной и ветровой энергетики в первую очередь необходимо больше газа.