Эксперт рассказал, что будет с ценой на уголь и о проблемах в отрасли

Изображение: (сс) Morgre
Угольная электростанция
Угольная электростанция
Угольная электростанция

Цена на уголь будет расти, однако у России есть проблемы с логистикой, заявил старший эксперт сектора «Энергетические рынки» ИЭФ Александр Титов, 2 апреля в эфире радио Sputnik.

«Цены на уголь должны вырасти. Та ситуация, которая сейчас есть, в моменте повышает стоимость угля. Российские производители рады больше добывать и продавать, но не могут (из-за проблем с логистикой), а миру уголь требуется», — заявил Титов. Он подчеркнул, что уголь могут начать закупать в других места, но в мире нет лишних мощностей для обеспечения потребностей.

По словам эксперта, санкционное давление в связи с конфликтом России и Запада, влияет на рынок газа и нефти, но не на угольный. Углю повезло, что он не так «политически окрашен», как газ — европейцы считают газ энергетическим оружием России, но уголь обходят стороной, пояснил он.

По мнению Титова, в долгосрочном тренде от угля будут отказываться из-за его не экологичности, нов течение пяти лет спрос на него будет расти. Конечно, есть риск, что цена упадет, но в краткосрочной перспективе это вряд ли возможно.

Напомним, в 2021 году Россия экспортировала в страны ЕС 50,4 млн тонн угля. Отметим, что в России нет ни одной государственной угольной компании, все частные. Основные проблемы с логистикой упираются в пропускную способность российских железных дорог — еще не достроен Восточный полигон, который должен вдвое увеличить пропускную способность (до 200 млн тонн).

Ранее эксперты сообщали, что восстановление добычи в Польше, которая обладает 80% запасов каменного угля Восточной Европы, процесс не быстрый. Также правительство Польши планирует запретить импорт российского угля.

Украина заявляла о планах национализировать более 15 тыс. российских вагонов на своей территории, однако эксперты считают, что это не отразится на российских перевозках — в ответ будут национализированы украинские вагоны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER