В Китае площади полей, пораженных болезнями и вредителями, выросли вчетверо

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Пшеничное поле
Пшеничное поле
Пшеничное поле

Распространенность вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в значительной степени возросла в Китае из-за изменения климата, 10 января сообщается на онлайн-платформе AgroPages.

Используя базу данных из более чем 5500 статистических записей, начиная с 1970 года, исследователи подсчитали, что общая доля пахотных земель, страдающих от вспышек вредителей или болезней, выросла с 53% в 1970 году до 218% в 2016 году (одна область может страдать от вспышек вредителей или болезней несколько раз в год, поэтому это число может превышать 100%).

То есть, согласно результатам исследования, площадь сельскохозяйственных угодий, пораженных вредителями и болезнями агрокультур в Китае, увеличилась в четыре раза за последние 50 лет.

Китай является крупнейшим в мире производителем риса и пшеницы и вторым по величине производителем кукурузы. Однако быстрое нагревание планеты может угрожать будущему продовольственного снабжения из-за увеличения распространенности вредителей сельскохозяйственных культур и вспышек болезней.

Общая доля сельхозугодий, пораженных болезнями и вредителями, увеличится на 460% к концу века при наихудшем климатическом сценарии, рассчитанном Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), в котором планета нагревается примерно на 4,4° Цельсия от доиндустриального уровня. Такое будущее приведет к ежегодному увеличению почти на 3% площади земель, затронутых вспышками вредителей сельскохозяйственных культур и болезней.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), до 40% посевов в мире ежегодно уничтожаются вредителями и, наряду с болезнями растений, отнимают сотни миллиардов долларов из мировой экономики, а изменение климата усугубляет проблему.

Изменение погодных условий влияет на диапазоны, жизненные циклы и другие факторы выживания вредителей. Например, травяная совка в настоящее время встречается в более чем 70 странах Северной и Южной Америки, Африки и Азии и ежегодно приводит к почти $10 млрд потерь кукурузы только в Африке. Ареал совки расширился в более теплом климате и может распространиться на подходящие районы в южной Европе.

Ржавчина кофейных листьев, грибок, который в настоящее время встречается по всему миру и нарушает способность кофейных растений к фотосинтезу, является еще одним примером угрозы для сельскохозяйственных культур; изменение климата делает гриб более заразным и сокращает его инкубационный период.

Сюйхуэй Ван, доцент Пекинского университета и автор доклада, заявил, что глобальная информация о тенденциях в области вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, как правило, отсутствует, и поэтому сделать точные выводы об их влиянии на мировую продовольственную безопасность сложно. Тем не менее, отметил Ван, для борьбы с распространением вспышек необходимо международное сотрудничество: «Вредители сельскохозяйственных культур не имеют национальных границ».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER