logo
Новость
/ Москва

Список типичных ошибок при аккредитации вузов готовит Рособрнадзор

РособрнадзорРособрнадзор
wikipedia.org

Обзор основных ошибок вузов при прохождении аккредитации образовательных программ готовит к публикации Рособрнадзор, 7 февраля сообщила замглавы ведомства Наталья Наумова на форуме в Москве.

До конца февраля обзор типичных ошибок разместят на сайте Рособрнадзора в разделе «профилактика». Это позволит образовательным учреждениям проходить «самопроверку» в процессе подготовки к аккредитации.

По данным Рособрнадзора, основными проблемами при аккредитации вузов являются требования к научным и педагогическим работникам, соответствие стандартам обучения, а также требования к материально-технической базе. Даже крупные вузы могут лишиться лицензии из-за несоответствия этим требованиям.

Так, 12 февраля лишили лицензии на право оказания образовательных услуг Московский институт физической культуры и спорта (МИФКИС).

Напомним, в ноябре 2018 года в Госдуме прошел первое чтение законопроект о поправках в федеральный закон «Об образовании», в которых предлагается учитывать при аккредитации учебных вузовских программ независимые оценки качества обучения. В действующей версии закона независимые оценки допускаются, но они не влияют на аккредитацию образовательного учреждения Рособрнадзором.

Напомним также, что эксперты подвергли критике ныне действующие правила аккредитации, считая, что Рособрнадзор сосредоточен не на качестве образования, а на его технических аспектах.