23
июн
2021
  1. Классическая война
  2. Отношения НАТО и России
Москва, / ИА Красная Весна

Шойгу рассказал об опасности для России со стороны НАТО

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
НАТО
НАТО
НАТО

Системы противоракетной обороны (ПРО) под предлогом сдерживания России активно развивает руководство НАТО, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу 23 июня в рамках выступления на Московской конференции по международной безопасности.

Министр отметил, что одной из тенденций последних лет стало масштабное развертывание систем ПРО и их сопряжение с ударными средствами.

«Российские эксперты неоднократно указывали на дестабилизирующую роль противоракетной обороны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Наши оценки ситуации полностью подтвердились в Европе, где региональная ПРО теперь подаётся как один из элементов сдерживания России со стороны НАТО. Поэтому заявления о ненаправленности противоракетной обороны против России и Китая не выдерживают критики», — заявил Шойгу.

Также министр отметил, что ситуация резко осложнилась после выхода Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, что окончательно устранило ограничения на создание и развертывание ракет этого класса, в том числе в Азии. По его словам, размещенные в Азии ракеты средней дальности будут нести угрозу для восточных регионов РФ.

«С военной точки зрения, сочетание ударного ракетного компонента со средствами противоракетной обороны способно изменить баланс сил не только в регионе, но и во всём мире. Если решение о размещении ракет средней дальности будет принято, то такая ситуация будет представлять опасность и для восточных регионов Российской Федерации», — заявил Шойгу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER