logo
  1. Социальная война
  2. Борьба с коронавирусом
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В Смольном решили, что запрет на участие в похоронах — не для всех

Большеохтинский мост, Смольный Собор. Санкт-Петербург
Большеохтинский мост, Смольный Собор. Санкт-Петербург
Бежанов Эдуард © ИА Красная Весна

Необходимо определить условия, при которых возможно участие близких родственников в похоронах, считают в администрации Санкт-Петербурга, 19 мая сообщает пресс-служба Смольного.

Сообщение касается введенного раннее в городе постановления главного санитарного врача, запрещающего церемонии прощания с умершими вне зависимости от установленного диагноза. Запрет установлен в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в городе.

Однако в Смольном заявили, что «ситуация требует определить условия», при которых в церемонии прощания и похорон могут участвовать близкие родственники или законные представители. Обязательно — с соблюдением всех противоэпидемиологических правил. Этот вопрос в настоящее время решается с Роспотребнадзором.

При этом отмечается, что нет запрета на участие близких родственников в похоронах. Что касается именно церемоний прощания, то непосредственно на кладбищах они не проводятся.

Комментарий редакции

Постановление на запрет прощания с умершими, мягко говоря, вызывает недоумение. Особенно в части запрета вне зависимости от причины смерти. Имеет ли смысл хоронить умерших от коронавирусной инфекции в закрытых гробах — вопрос дискуссионный. Но как на эпидемиологическую ситуацию повлияет церемония прощания с погибшим не от коронавирусной инфекции?

Стоит отметить какую-то особую тягу правительства Санкт-Петербурга к непопулярным и в каком-то смысле необъяснимым решениям. А если на подобные решения есть действительно веские причины, то почему бы не рассказать о них людям? С привлечение экспертных мнений. В противном случае, непопулярные решения в совокупности с отказом от разъяснений дают гремучую смесь, способную сильно ухудшить социально-политическую ситуацию.