logo
  1. Классическая война
  2. Российская армия
Новость, / Москва

В Госдуме предложили расширить льготы для солдат-срочников

Срочники
Срочники
mil.ru

Солдатам, отслужившим срочную службу, необходимо предоставлять право на бесплатное обучение в вузах, заявил первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне Александр Шерин (депутат от ЛДПР), сообщает 26 ноября агентство городских новостей «Москва».

По его словам, чтобы привлечь молодых людей к срочной службе в армии, необходимо предоставить им больше льгот. Так, если молодой человек выполнил свой воинский долг, то у него должна быть возможность бесплатно получить образование в том вузе, в который он сможет поступить.

«При условии, если он там учится на „хорошо“ и „отлично“. Если он учится кое-как, то государство, соответственно, за него платить не будет», — отметил Шерин.

Читайте также: «Спешка не нужна» — Госдума о переходе к контрактной армии

Также год службы армии должен засчитываться как трудовой стаж, а солдатский оклад на срочной службе должен равняться МРОТ, считает депутат. При этом во время службы солдату будут платить так же, как и сейчас — 2,5 тыс. рублей, но зато все, что останется сверху, будет зачисляться на отдельный счет и выдаваться в качестве подъемных после службы.

«При всех этих льготах у человека будет желание идти служить в армию», — уверен Шерин.

Напомним, ранее глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявлял, что через 10-15 лет Россия может перейти полностью на профессиональную армию. Однако сегодня об этом говорить рано, а «спешка не нужна», уточнил депутат.