1. Экономическая война
  2. Экономика США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Число обанкротившихся ферм в США выросло на 55% в 2024 году

Теофиль-Александр Стейнлен. Без гроша за душой. Изгнание банкрота (фрагмент). 1894
Теофиль-Александр Стейнлен. Без гроша за душой. Изгнание банкрота (фрагмент). 1894

216 заявлений о банкротстве ферм было подано в США в 2024 году, что на 55% больше, чем в 2023-м, 24 февраля сообщает новостной портал Agriculture.

Саманта Аюб из Американской федерации фермерских бюро заявила, что эта цифра по-прежнему на 64% ниже исторического максимума в 599 заявок в 2019 году: «Тем не менее 2024 год ознаменован концом четырехлетней тенденции к снижению числа банкротств, которая, по-видимому, знаменует собой поворотный момент в долгосрочном финансовом благополучии фермерских хозяйств».

«В 2025 году ожидается дальнейшее снижение поступлений от кукурузы и сои — более чем на 4% и 6% соответственно. В 2024 году денежные поступления от хлопка снизились почти на 24%», — сообщила Аюб.

Она добавила, что «вполне вероятно, что тенденция к снижению чистой доходности сельскохозяйственного рынка в сочетании с еще более долгосрочным снижением государственных выплат в 2024 году из-за устаревшего законопроекта о сельском хозяйстве подтолкнули больше фермеров в „зерновом поясе“ и на юге к последнему средству — банкротству ферм».

Напомним, согласно декабрьскому отчету о доходах фермеров от министерства сельского хозяйства США, они снизились в 2024 году на 4% по сравнению с 2023 годом.

Аюб на этом фоне заявила, что так как фермы продолжают нести большую долговую нагрузку без увеличения чистой денежной выручки, они сталкиваются с ухудшением кредитоспособности. Количество кредитов с высоким риском невыплаты растет.