В Швеции создали первый в мире деревянный транзистор, работающий непрерывно

Жан-Франсуа Милле. Лесорубы, распиливающие дерево. 1852
Жан-Франсуа Милле. Лесорубы, распиливающие дерево. 1852
Жан-Франсуа Милле. Лесорубы, распиливающие дерево. 1852

Первая в мире экспериментальная модель транзистора из древесины, которая может работать непрерывно, разработана шведскими специалистами, сообщает пресс-служба Линчепингского университета 28 апреля на официальном интернет-портале.

Исследователи из Ленчепингского университета вместе с коллегами из Королевского технологического института в Стокгольме разработали деревянный транзистор, который может регулировать электрический ток и работать непрерывно при выбранном уровне выходного сигнала. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале PNAS, прокладывает путь к дальнейшему развитию электроники на основе древесины.

«Мы продемонстрировали принцип, которого еще никто не применял. Конечно, деревянный транзистор медленный и неуклюжий, но он работает. И у него большой потенциал для развития», — сообщил доцент Лаборатории органической электроники Линчёпингского университета говорит Исак Энгквист.

Предыдущие попытки создать транзистор из дерева приводили к устройству, которое может только регулировать транспорт ионов, а когда ионы заканчиваются, транзистор перестает работать. Транзистор исследователей из Линчёпинга может работать непрерывно и регулировать электрический ток без ухудшения характеристик.

По технологии для создания транзистора требуется порода древесины без годовых колец, имеющая ровную структуру по всему объему. Для своей разработки ученые использовали пробковое дерево. Они удалили лигнин и заполнили оставшиеся длинные целлюлозные волокна с каналами там, где раньше был лигнин, проводящим полимером под названием PEDOT: PSS.

В результате получился электропроводящий древесный материал. Из него исследователи смогли построить деревянный транзистор и показать, что он способен регулировать электрический ток и непрерывно работать при выбранном уровне выходного сигнала. Разработанный транзистор мог включать и выключать питание, хотя и довольно медленно: выключение занимало около одной секунды, а включение — около пяти секунд.

Как отмечается в сообщении, преимущество «такого большого канала транзистора» заключается в том, что он может выдерживать более высокие токи, чем обычные органические транзисторы. Энгквист подчеркнул, что специалисты не стремились создать транзистор для какого-то конкретного применения. По его словам, это было фундаментальное исследование, показавшее принципиальную возможность создания деревянных транзисторов.

«Мы надеемся, что оно вдохновит на дальнейшие исследования, которые, в свою очередь, могут привести к конкретным применениям», — подчеркнул Энгквист.