МИД Китая преподал BBC урок по спасению ее репутации

Фейки
Фейки
Фейки
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

BBC сталкивается с кризисом доверия и должна принять меры, публикуя больше отчетов, которые являются объективными, справедливыми, правдивыми и верными, а не лживые и предвзятые отчеты по Китаю и международным вопросам, как сейчас, заявила пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чуньин, сообщает 1 апреля газета Global Times.

Говоря о ложных сообщениях BBC, Хуа показала короткое видео, в котором иностранный блогер раскрывает источники фальшивых новостей, связанных с Синьцзяном, произведенных западными СМИ, включая ссылки на «квазиученого» Адриана Зенца.

Согласно видеозаписи, Зенц сначала отклонил просьбу BBC собрать доказательства по Синьцзяну, но позже согласился сделать это после того, как ему заплатили комиссионные.

Продюсер BBC заявила, что она отвечает за репортаж о Синьцзяне, связанный с Зенцем, и, по ее словам, она никогда раньше не видела и не общалась с блогером, поинтересовавшись, откуда блогер знал о контакте между BBC и Зенцем.

«Нет ничего странного в том, что вы его не знаете, потому что, когда Зенц сказал, что BBC обратились к нему, не обязательно вы лично это сделали, верно?», — ответила Хуа продюсеру.

Далее она указала, что именно Зенц написал в Twitter, что BBC попросила его найти некие порочащие Синьцзян свидетельства, которые позже были обнаружены блогером.

«Вы можете видеть, что сам Зенц написал в Twitter, что BBC обратились к нему за доказательствами. Он подумал, что найти их будет трудно. Итак, BBC заплатила Зенцу комиссионные, и он отправился искать новые доказательства», — продолжила Хуа.

«Возможно, BBC нужно провести внутреннее расследование, чтобы узнать больше об этом и о том, где Зенц получал все „доказательства“. Это также может помочь спасти вашу репутацию», — продолжила Хуа.

Хуа собрала на конференции убедительные материалы с целью опровергнуть ложные сообщения BBC о Синьцзяне. Например, документальный фильм BBC об эпидемии COVID-19 в Ухане, вышедший в эфир в январе, говорит, что Китай «задерживал людей с покрытой головой», но на самом деле это были кадры контртеррористических учений китайской полиции.

Продюсер BBC также утверждала, что BBC контролируется Британским управлением коммуникаций (Ofcom). Однако Ofcom контролирует только внутренние отделы BBC в Великобритании, а Всемирная служба BBC, обеспеченная Королевской хартией, застрахована от любой формы регулирования и может производить любую дезинформацию, которую ей вздумается, с законной безнаказанностью в Великобритании, отметила Хуа.

BBC сталкивается с кризисом доверия, и для этого есть основания, уверена Хуа. В своей книге «Фабрика фейковых новостей: Истории BBC» британский исследователь Дэвид Седжвик рассказывает, что BBC превратилась в жесткую политическую партию во всем, кроме названия.

Согласно сообщению британского СМИ Daily Express, опросы показывают, что почти половина британских респондентов видят отсутствие беспристрастности в новостях BBC в последние годы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER