Камбоджа снова заняла предпоследнее место в мировом индексе справедливости

Изображение: (cc) Fanny Schertzer
Человеческие черепа в мемориальном центре геноцида в городе Ньямата, Руанда
Человеческие черепа в мемориальном центре геноцида в городе Ньямата, Руанда
Человеческие черепа в мемориальном центре геноцида в городе Ньямата, Руанда

Предпоследнее место в Индексе верховенства закона World Justice Project (WJP) 2022 года заняла Камбоджа, оказавшись на 139-м месте среди 140 стран, обойдя лишь Афганистан. Об этом 1 ноября сообщает UCA News.

В прошлом году WJP — международная организация гражданского общества, заявленная миссия которой заключается в продвижении верховенства закона, — поставила Камбоджу на 138 место из 139 стран в своем рейтинге верховенства права, что вызвало гневную реакцию правительства страны.

Представитель министерства юстиции Чин Малин высмеял последний ежегодный индекс WJP, заявив, что отчет политически мотивирован, поскольку Камбоджа готовится провести общенациональные выборы в июле следующего года.

«Что вызывает большой скептицизм, так это то, что мы не знаем использованный метод и способ исследования, перечень задаваемых вопросов и тех, кому он был задан», — заявил он близкому к правительству изданию Khmer Times.

Камбоджа получила плохие оценки по восьми показателям, входящим в индекс, таким как, ограничение сферы государственной власти, основные права населения, отсутствие коррупции, открытое правительство и гражданское правосудие, где она заняла последнее место.

Четыре скандинавские страны, за которыми следуют Нидерланды, заняли первые пять позиций. В Восточной Азии Южная Корея обогнала Гонконг с точки зрения соблюдения верховенства права и уступила только юрисдикциям с самым высоким рейтингом в регионе — Японии и Сингапуру.

К другим отстающим регионам относятся Китай, Таиланд, Вьетнам и Филиппины.

Элизабет Андерсен, исполнительный директор WJP, заявила, что наиболее резкое снижение верховенства права в долгосрочной перспективе было связано с ростом авторитаризма в отношении основных прав и свобод человека, что произошло примерно в 75% всех стран с 2015 года.

«Авторитарные тенденции, предшествовавшие пандемии, продолжают подрывать верховенство закона», — сказала она, добавив, что контроль над исполнительной властью ослабевает, а уровень соблюдения прав человека снижается.