Во Франции пропала горчица, но Украина ни при чем — Liberation
Причиной исчезновения дижонской горчицы в магазинах Франции стала климатическая нестабильность, пишет 27 мая Liberation.
Перебои начались после проблем с подсолнечным маслом, но оказались связаны не с событиями на Украине. Как заявил обозреватель издания, традиционная французская дижонская горчица производится в основном из канадского сырья.
Из-за сильной засухи 2021 года в Канаде погибла значительная часть посевов. Посевные площади до сих пор не восстановлены. Всего с 2021 по 2022 годы производство коричневых семян горчицы в Канаде сократилось на 28%. Согласно прогнозам, цены на горчицу вскоре удвоятся.
Урожайность упала также в самой Франции, и доля местного сырья у производителей Бургундии снизилась с 35% до 20%.
Издание подчеркивает, что по оценкам экспертов, в будущем из-за климата могут пострадать и другие сектора экономики.