Швыдкой: пока никаких угроз культурной собственности РФ за рубежом не видно

Изображение: Ольга Шматова © Красная Весна
Михаил Швыдкой
Михаил Швыдкой
Михаил Швыдкой

Об отсутствии угроз культурной собственности России за рубежом заявил спецпредставитель президента РФ по международным культурным отношениям Михаил Швыдкой 5 мая, сообщает РИА Новости.

Речь идет о двух выставках, одна из которых находится в Сеуле, другая в Лондоне. Швыдкой подчеркнул, что возникают сложности с логистикой, прорабатываются различные варианты транспортировки экспонатов на Родину. «Пока никаких угроз для культурной собственности РФ за рубежом я не вижу», — сказал спецпредставитель президента.

В Сеуле 17 апреля завершилась выставка «Кандинский, Малевич и российский авангард: искусство революции». В данный момент решается вопрос, как доставлять ее в Россию. Сложность возникла из-за отсутствия авиарейсов между Южной Кореей и РФ.

8 мая в Лондоне в Музее Виктории и Алберта завершается выставка «Фаберже в Лондоне: от романтики до революции». По словам Швыдкого, сейчас идет проработка путей возвращения выставки в Россию.

Сроки возвращения обеих выставок пока не определены.

Напомним, экспонаты из коллекции меценатов Михаила и Ивана Морозовых вернулись в Россию из Парижа. В апреле финские таможенники задержали транспорт с картинами из-за возможных нарушений санкционного режима против нашей страны. Позднее было принято решение пропустить культурные ценности в Россию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»