В Польше потребовали снизить поддержку украинских беженцев

Изображение: (сс) Tomasz Mikolajczyk
Польша
Польша
Польша

Материальную поддержку украинцев требуется значительно снизить, заявил польский историк, президент Национального фонда Романа Дмовского Пшемыслав Пяста, 11 марта в интервью изданию Mysl Polska.

Пяста отметил, что Польша тратит огромные средства на обеспечение украинских беженцев за счет снижения поддержки своих безработных и малообеспеченных граждан.

«Сегодня у нас есть один миллион семьсот тысяч безработных, которых нужно содержать. Пора покончить с политикой „хорошего дяди“. Неэтично обременять тех, кто честно зарабатывает себе на жизнь, за счет тех, кто этого не делает», — сказал Пяста.

Историк отметил, что если в начале конфликта помощь беженцам практических не вызывала вопросов, то по истечению года конфликта она превратилась содержание сотен тысяч агрессивных иждивенцев.

«На волне сочувствия мы как общество решили, что можем позволить себе такой гуманитарный жест. Однако по прошествии недель и месяцев экстренная помощь превратилась в спонсорство пребывания „все включено“ для сотен тысяч мигрантов. Любые попытки понизить уровень помощи встречали агрессивную реакцию со стороны все более требовательных украинцев», — отметил он.

Также Пяста напомнил, как в Перемышле в течение длительного времени организованные группы украинцев пересекали границу, получали материальную помощь и возвращались обратно на Украину.

Напомним, в январе 2023 года правила оказания помощи беженцам в Польше были изменены. Согласно новым правилам, бесплатное проживание и медицинская помощь беженцам оказывается в течение первых 120 суток. В период пребывания в Польше от 120 до 180 суток беженцы обязаны оплачивать 50% от расходов на помощь. После 180 суток пребывания в статусе беженца размер оплаты будет составлять 75% от предоставленной помощи.

Также отметим, в настоящее время в Польше находится около 950 тыс. украинских беженцев. Всего в республике проживает около 2,3 млн украинцев.