«На голоде можно заработать деньги» — взгляд западного эксперта
Текущий продовольственный кризис — это «очень сложная чрезвычайная ситуация», и на самом деле является кризисом доступности, бедности и долгов, считает академик, эксперт независимой группы IPES-Food Радж Патель. Об этом 10 июля сообщает сетевое издание Agriland.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) Организации Объединенных Наций (ООН) недавно предупредила, что мир подвергается серьезному риску кризиса продовольственной безопасности, отступая в своих усилиях по искоренению голода и недоедания. Согласно ранее опубликованному отчету ФАО, до 828 млн человек, или 10,5% населения мира, столкнулись с голодом в прошлом году, что на 150 млн больше, чем в 2019 году, до пандемии COVID-19. По данным ФАО, средняя стоимость здорового питания в 2020 году увеличилась во всех регионах мира.
Используя в качестве примера мировой рынок пшеницы, Патель заявил, что после начала спецоперации России на Украине цены на пшеницу взлетели до небес в пользу трейдеров. По словам эксперта, спекуляция ценами является основным фактором нарушения продовольственной безопасности. «На голоде можно заработать деньги», — заявил Патель.
«Нехватка продовольствия не означает, что еды не хватает, однако это означает, что люди не могут позволить себе пищу или получить к ней доступ», — считает эксперт IPES-Food Тхин Лэй Вин, специализирующаяся на исследованиях пищевых и климатических проблем.
Напомним, IPES-Food — это независимая группа экспертов, которая ведет дебаты о глобальной продовольственной безопасности. На сайте группы заявлено, что ее члены руководствуются новыми взглядами на исследования, устойчивость и продовольственные системы.