Оппозиция в Боливии объявила о завершении «бессрочных» протестов

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Госпереворот в Боливии
Госпереворот в Боливии
Госпереворот в Боливии

О завершении бессрочных протестов в Боливии, но продолжении борьбы объявил председатель «Гражданского комитета Про Санта-Крус» Ромуло Кальво на пресс-конференции по итогам совещания с лидерами профсоюзов, сообщает 17 ноября информпортал Pagina Siete.

«Мы прекращаем бессрочную забастовку с этого момента и объявляем о чрезвычайной ситуации и постоянных протестах»,  — цитирует Кальво газета La Razon.

Такое решение правая оппозиция приняла в связи с тем, что закон, против которого в стране прошли девятидневные протесты, перешедшие в перекрытия дорог и беспорядки, накануне был отменен правительством Боливии.

Кальво приветствовал решение правительства отменить закона Закон о борьбе против легитимизации незаконных доходов и финансировании терроризма, против которого выступила правая оппозиция. Кальво констатировал, что «забастовка» стала инструментом борьбы. «Сопротивление тоталитаризму должно продолжится с помощью этого и других инструментов»,  — заявил он.

«В случае новой атаки на нашу свободу и демократию, мы снова вернемся на улицы с большей силой и энергией»,  — добавил он.

Напомним, 16 ноября правительство Боливии отменило Закон о борьбе против легитимизации незаконных доходов и финансировании терроризма. Решение было принято на фоне многодневных протестов, организованных профсоюзами при поддержке правой оппозиции страны. Протесты начали переходить в беспорядки, задержания, один человек погиб.

Как утверждает правительство Боливии, закон был направлен исключительно против незаконного движения денежных средств и касался самых богатых людей страны, однако оппозиция дезинформировала население. Поскольку в Боливии очень многие жители работают неформально и не могут официально обосновать происхождение своих доходов, протестующие предполагали, что закон об отмывании денег коснется и обычных работников.

Правительство отмечает, что протесты и беспорядки были инициированы так называемыми «гражданскими комитетами», которые были основной движущей силой беспорядков, приведших к государственному перевороту ноября 2019 года. В частности, гражданский комитет Санта-Крус — департамента Боливии, губернатором которого стал Фернандо Камачо — в прошлом ультраправый активист, организатор беспорядков, приведших к госперевороту.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER