Президент Казахстана не допускает национальной розни — лидер Motor-Roller

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, как дипломат «по призванию», имеющий советский опыт, понимает все опасности форсирования национального вопроса, и поэтому действует осторожно, заявил музыкант, лидер группы Motor-Roller Ильяс Аутов 27 июня корреспонденту ИА Красная Весна.

Ильяс Аутов прокомментировал ИА Красная Весна интервью президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, в котором президент затронул вопрос статуса русского языка в республике.

По мнению Аутова, президент Казахстана, обладая качествами образованного, умного, осторожного, осмотрительного опытного политика и дипломата «по призванию», понимает все опасности перекосов в национальной политике и поэтому действует осторожно.

«Как человек, родившийся и состоявшийся в многонациональной стране под названием Советский союз, он прекрасно помнит, как тонко и мудро подходили к национальному вопросу в Советское время, и прекрасно понимает, что значит малейший перекос в этом вопросе», — заявил Аутов.

Музыкант уверен, что национальный вопрос — это одна из самых слабых болевых точек любого государства, если на нее давить.

«Может быть все прекрасно — экономика, какие-то еще вещи, но, если начинают раздувать межнациональную рознь, национальный вопрос, поднимать и возвышать кого-то, все, считайте — дело пропало», — считает Аутов.

Он напомнил печальный опыт Югославии, бывшей одной из самых богатых стран соцлагеря. Как считает музыкант, крах этого государства начался, в частности, с того, что «иностранные „доброжелатели“ очень грамотно расшатали этот самый национальный вопрос и понеслось».

«Поэтому президент Токаев понимает, что нельзя форсировать те вопросы, которые касаются межнациональных отношений. Он правильно говорит, что нужно делать без нажима, без самовозвеличивания, без унижения других», — уверен Аутов.

Музыкант особо отметил необходимость того, чтобы каждый гражданин Казахстана знал казахский язык. Но при этом он констатировал, что с популяризацией казахского языка в Казахстане не все гладко.

Среди проблем Аутов отметил отсутствие в республике бесплатных курсов казахского языка и формальность подходов к его популяризации. По мнению музыканта, чтобы переломить эту ситуацию, необходима соответствующая государственная политика — организация бесплатных курсов, изыскание средств на нормальные зарплаты преподавателям, но главное — нужно показывать «лучшие и прекрасные стороны казахского языка и действовать только через любовь».

«Найти людей, которые по-настоящему любят свою родину — казахов преподавателей, которые могли бы с любовью преподавать казахский язык. И я вам гарантирую что через пять лет Казахстан будет не узнать — все будут говорить свободно на казахском языке и на русском языке, тем более что казахский народ всегда относился хорошо к русскому языку, к русской культуре и, конечно же, к самим русским», — уверен Аутов.

Читайте также полное интервью Ильяса Аутова: Токаев понимает, к чему ведут национальные перекосы — интервью

Напомним, 25 июня в интервью газете «Ана тiлi» президент Казахстана развернуто высказался по вопросу национальной политики в республике и статусу русского языка. В частности, навязывание национального языка всему обществу президент назвал «скатыванием в архаику» и «зацикливанием на лингвистической культурологии», выдвинув ряд инициатив по популяризации казахского языка в противовес его навязыванию, осуществлявшемуся в предыдущую эпоху.

При этом президент заявил, что отношение к русскому языку в Казахстане должно быть пересмотрено, а в школах должен быть установлен приоритет двух языков — казахского и русского.

Флаг Казахстана
Флаг Казахстана
Изображение: akorda.kz
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER