1. Классическая война
  2. Внешняя политика Греции
Афины, / ИА Красная Весна

Глава МИД Греции решил посетить Мариуполь

Изображение: (сс) Fotis Bobolas
Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас
Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас
Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас

Намерение лично сопровождать гумконвой в Мариуполь выразил глава МИД Греции Никос Дендиас 22 марта, сообщает пресс-служба министерства.

Дендиас заявил, что встретился с греческим консулом в Мариуполе Манолисом Андрулакисом, ранее покинувшим Украину. Глава ведомства подчеркнул, что Андрулакис стал последним европейским дипломатом, покинувшим город.

Дендиас заявил, что приоритетом правительства Греции якобы является защита греческой общины и мирного населения, и в этой связи он принял отправить гуманитарную помощь в Мариуполь.

Он заявил, что попросит Украину помочь, а Россию — не мешать отправке гумконвоя. Дендиас подчеркнул, что намерен лично сопровождать колонну.

Греческая газета Kathimerini пояснила слова Дендиаса, написав, что он заявил, что гумконвой отправится, если Россия «согласится не мешать».

Напомним, первые жертвы греков в районе Мариуполя во время обострения ситуации на Украине были зарегистрированы 13 февраля, когда два этнических грека погибли в бытовом конфликте с представителями ВСУ. Позднее, по сообщению Минобороны России, националистические формирования обстреливали Мариуполь и греческий поселок Сартана, применяя РСЗО «Град». МИД Греции обвинил в гибели мирных греков Россию. 27 февраля власти Греции отправили на Украину транспортные самолеты C-130 с оружием.

19 марта в Афинах был осквернен памятник советским воинам, павшим за свободу Греции в 1941–1944 годах. На нем были нанесены название и символика нацистского полка «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). МИД России заявил о прямой связи между антироссийской риторикой греческих властей и действиями нацистов. МИД Греции осудил это деяние спустя два дня после того, как оно было совершено.

23 марта командир киевского полка территориальной обороны националистического батальона «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Владислав Соболевский заявил, что в Мариуполь должны поехать все западные дипломаты, а не только Дендиас. «И не просто забрать оттуда местных, а завезти туда оружие, боеприпасы и стать в ряды полка», — добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER