В Британии рассказали о пропаже поставляемого на Украину оружия

Жозеф Анри Юбер Лис. Торговец оружием (фрагмент)
Жозеф Анри Юбер Лис. Торговец оружием (фрагмент)
Жозеф Анри Юбер Лис. Торговец оружием (фрагмент)

Часть вооружения, которое европейские страны и США направляют в качестве военной помощи Украине, бесследно исчезает из-за хаоса в стране, 10 июня сообщает британский телеканал Sky News.

При этом, продукция ВПК может не только потеряться или быть уничтоженной, но существует и вероятность того, что позднее оно «всплывет» на черном рынке оружия, предупреждает старший научный сотрудник Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) Саймон Веземан.

«Не так легко отследить доставку, когда это приходится делать с такой скоростью. Существует риск того, что груз пропадет из-за царящего хаоса», — подчеркнул он.

Веземан также отметил, в данный момент возможности воспрепятствовать этому не так уж и велики, но позднее необходимо будет создать специальную программу по изъятию оружия, аммуниции и боеприпасов у гражданского населения Украины.

Представитель организации Campaign Against Arms Trade (Великобритания) Кристен Байес в свою очередь указывает, что отправка военных систем Киеву «объяснима, но не беспроблемна».

«Вам может казаться, что вы отправляете оружие людям, которых хорошо знаете и любите, однако потом выясняется, что оно попадает вовсе не в те руки», — сетует она.

Напомним, 9 июня американский военно-аналитический портал Defense News сообщил, что руководство стран — членов НАТО всё больше начинает беспокоить вопрос о возможном получении Россией новейших западных технологий, применяемых в поставленных Украине образцах оружия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»