Столетний источник энергии для космических целей разрабатывают в Японии

Япония приступила к созданию системы, которая сможет непрерывно вырабатывать электроэнергию в течение столетия в экстремальных условиях космического пространства, рассказывает 6 мая газета The Asahi Shimbun.
Ожидается, что долговечные, не требующие технического обслуживания аккумуляторы сыграют решающую роль не только в лунных проектах, но и в исследованиях дальнего космоса за пределами Юпитера, где солнечный свет слабее.
Японское агентство по атомной энергии (JAEA) подписало соглашение с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) о создании такой специализированной аккумуляторной системы с использованием радиоактивного вещества под названием америций.
Источник питания будет работать на основе механизмов, отличных от солнечных элементов или других батарей, используемых в обычных условиях на Земле. Америций — это элемент, образующийся при естественном распаде плутония, содержащегося в отработанном ядерном топливе.
Период полураспада америция составляет 432 года, и долгое время он считался бесполезным для производства электроэнергии. Однако недавно JAEA нашла применение его способности непрерывно выделять тепло в процессе ядерного распада и планирует объединить америций с технологией выработки электроэнергии, основанной на разнице температур, для производства аккумуляторов нового типа.
В ходе испытаний агентство уже использовало америций для питания светодиодов и намерено завершить разработку прототипа космического устройства к 2029 году, пишет газета.
(теги пока скрыты для внешних читателей)