Orora Tech заказала запуск спутников для мониторинга лесных пожаров

Изображение: roscosmos.ru
Пожар из космоса
Пожар из космоса
Пожар из космоса

Контракт на запуск созвездия спутников формата CubeSat заключили немецкий стартап Isar Aerospace и компания Orora Tech для мониторинга лесных пожаров. Об этом 8 сентября сообщает портал SpaceNews.

В соответствии с контрактом, Isar Aerospace проведет несколько запусков разрабатываемой ими ракеты-носителя Spectrum, чтобы разместить более десяти космических аппаратов Oratech на солнечно-синхронную орбиту между 2022 и 2026 годами. OroraTech, также сохранит возможность запросить дополнительные запуски, чтобы полностью развернуть спутниковую группировку из нескольких сотен спутников CubeSat.

Отметим, что компания OroraTech управляет программной платформой для обнаружения и мониторинга лесных пожаров, основанной на измерении инфракрасного излучения поверхности Земли из космоса. В данный момент компания использует данные с существующих спутников и работает над созданием собственной группировки спутников CubeSats с тепловизионными инфракрасными камерами для улучшения временного и пространственного разрешения обнаружения пожара.

По данным компании, в массиве общедоступных данных дистанционного зондирования Земли наблюдается нехватка информации во второй половине суток. Как показывает статистика, как раз в это время начинается большинство лесных пожаров.

«Мы определили, что во второй половине дня наблюдается огромное отставание общедоступных данных, но во второй половине дня начинается большинство пожаров. С нашими первыми 14 спутниками мы удвоим шансы на достаточно раннее обнаружение пожара», — сказал исполнительный директор OroraTech Томас Грюблер.

По словам Грюблера, компания начнет запуск «минимально жизнеспособного созвездия» своих специализированных спутников для мониторинга лесных пожаров к 2023 году.

Напомним, OroraTech является вторым заказчиком, подписавшим контракт на запуск с Isar Aerospace после того, как Airbus Defence and Space согласились запустить спутник наблюдения Земли на борту ракеты Spectrum.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER