Чехия согласна договариваться по Коневу взамен на памятники белочехам в РФ

Темой консультаций с российской стороной по поводу спорных вопросов, связанных с демонтажем в Праге памятника маршалу Коневу, станет установка новых памятных знаков чешским легионеров, заявил глава чешского МИД Томаш Петржичек, 15 мая сообщает Аktualne.cz.

«Я не хочу, чтобы консультации были только о том, что должно или не должно происходить, и где. Но мы, конечно, хотели бы обсудить заботу о существующих памятниках легионерам, в том числе о тех, которые могут стоять, но они заблокированы местным российским правительством», — заявил министр иностранных дел Чехии.

Петржичек отметил, что муниципальные чиновники Праги, снесшие памятник советскому маршалу, не ставят под сомнение роль Красной армии в освобождении Чехословакии и понесенные потери во время боев с фашистами. И напоминает о «недружественном подходе» российских чиновников на местах, не желающих устанавливать в своих городах памятники белочехам.

«Наши муниципальные чиновники, конечно, не хотят ставить под сомнение роль Красной Армии в освобождении Чехословакии и ее жертв. С другой стороны, я также могу упомянуть пример российского самоуправления в ряде городов, где есть памятники нашим легионерам и где мы не встречаемся с дружественным подходом. Например, в Челябинске один из них был недавно поврежден», — заявил Петржичек.

Напомним, министерство обороны Чехии на протяжении нескольких лет реализует в России проект «Легион 100», посвященный чешским легионерам, воевавшим в Гражданскую войну под командованием Антанты на стороне Колчака. В России белочехи запомнились народу как мародеры и каратели, и установка памятных знаков встречает сопротивление общественности и местных властей.

Отметим, что устанавливая памятные знаки не на месте захоронений, а в произвольных местах, где нет останков, чешская сторона ссылается на двустороннее соглашение от 1999 года «О взаимной охране военных захоронений» и требует относиться к памятным знакам как к воинским захоронениям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER