Эксперт по продовольствию призвал резко увеличить производство белка в мире

Изображение: (cc0) pxfuel
Коровы
Коровы

«Резко увеличить» мировое производство белка для продуктов питания к 2050 году призвал ведущий эксперт по продовольственным системам Джек Бобо, директор Института пищевых систем Ноттингемского университета, 7 сентября сообщает сетевое издание Agriland.

Бобо выступил с докладом на конференции Ассоциации сельскохозяйственных наук (ASA) 2023 года, которая прошла 7 сентября в ирландском графстве Килдэр. В беседе с Agriland после своего выступления эксперт рассказал о компромиссах между различными диетами, особенно растительными.

«Есть определенные растительные диеты, которые окажут меньшее воздействие на окружающую среду, но они не будут такими питательными, так что это компромисс. Животный белок — это пища, богатая питательными веществами, поэтому его включение в рацион — это простой способ обеспечить получение полноценного белка. Не так просто, как говорят люди, получить питательную пользу от диеты без мяса», — подчеркнул Бобо.

Он добавил, что потребность в белке животного происхождения значительно различается во всем мире, при этом развитый мир, вероятно, не нуждается в том количестве, которое потребляет в настоящее время, а большая часть развивающихся стран нуждается в значительно большем.

«Сейчас мы едим больше мяса во многих частях мира, чем 30 или 40 лет назад, поэтому нам, вероятно, даже не нужно есть столько белка, сколько в некоторых местах. Мы, вероятно, были бы счастливее и здоровее, если бы не ели столько мяса, потому что мы не должны есть так много пищи», — сказал эксперт.

Что касается альтернативных, растительных источников белка, Бобо указал, что они не удовлетворят потребности населения мира в питании, но всё же могут сыграть свою роль — при условии, что не будет сокращено поголовье скота.