Колледжи в США всё чаще пресекают пропалестинские протесты — NYT

Изображение: (cc) David Maiolo
Колледж Монро в Рочестере, Нью-Йорк
Колледж Монро в Рочестере, Нью-Йорк

Появляется всё больше признаков того, что колледжи начинают пресекать пропалестинские протесты и мероприятия в кампусах, поскольку учебные заведения сталкиваются с давлением со стороны доноров, выпускников и политиков, которые в ярости из-за того, что они называют антисемитской кампанией против евреев. Об этом пишет 18 декабря газета The New York Times.

Некоторые вузы просто отменили мероприятия или отложили их. Часть запретила деятельность студенческих групп и наказала их участников. Некоторые учащиеся просто перестали участвовать в протестах, обеспокоенные собственной безопасностью, напуганные выпускниками, которые запустили кампанию составления списков «не нанимать на работу», и внешними группами, которые занялись распространением в сетях негативных сведений в отношении студентов.

Война на Ближнем Востоке обнажает трудности, с которыми сталкиваются американские университеты в обеспечении свободы самовыражения, отмечает издание. Уже подвергшиеся в последние годы нападкам со стороны консерваторов за прекращение дебатов по другим темам, руководители университетов сейчас изо всех сил пытаются сбалансировать открытое выражение мнений со страхами и жалобами некоторых студентов-евреев на то, что язык пропалестинского протеста призывает к насилию по отношению к ним.

Поскольку видеозаписи некоторых протестов стали вирусными, а некоторые акции переросли в физические столкновения, на университетских чиновников оказывается всё большее давление, чтобы они нашли способ сдержать демонстрации.

Радхика Сайнат, юрист правозащитной группы Palestine Legal, сказала, что ее организация получила более 450 запросов о помощи по делам, связанным с кампусом, после нападения ХАМАС — более чем в десять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эти случаи касаются студентов, у которых были отозваны стипендии или которые были оштрафованы, профессоров, которые были привлечены к дисциплинарной ответственности, и администраторов, на которых оказывалось давление со стороны попечителей.

«Это действительно не похоже ни на что, когда-либо виденное раньше», — утверждает Сайнат. «Мы переживаем ситуацию 1960-х годов, как в том, что касается репрессий, так и массовой мобилизации студентов».

Руководители ВУЗов находятся в сложном положении, сказал Берт Нойборн, профессор права из Нью-Йоркского университета и директор по правовым вопросам Центра правосудия Бреннана. Университеты, по его словам, «заплатят высокую цену в сфере интеллектуальной открытости, если будут чрезмерно ограничивать свободу слова, допускаемую в своих кампусах», но «с другой стороны, существуют травмированные и напуганные молодые люди, и вы очевидно не хотите их игнорировать».