1. Экономическая война
  2. Противостояние США и Венесуэлы
Каракас, / ИА Красная Весна

Венесуэла вышла из состояния гиперинфляции — президент страны

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Отрицательный график
Отрицательный график
Отрицательный график

В Венесуэле больше нет гиперинфляции. Об этом президент боливарианской республики Николас Мадуро заявил 1 января в эфире телеканала TeleSUR.

По его словам инфляция последние четыре месяца представляет собой однозначную, а не двузначную цифру. Период гиперинфляции длился с ноября 2017 года.

«Я могу объявить политически, что в результате регулирования инфляции в сентябре, октябре, ноябре и декабре, она была однозначной с нисходящей тенденцией, что означает, что Венесуэла выходит из состояния гиперинфляции»,  — заявил глава государства.

Инфляция в ноябре прошлого года в Венесуэле, измеряемая Национальным индексом потребительских цен (INPC) Центрального банка Венесуэлы, составила 8,4%, в октябре она составила 6,8%, а в сентябре-7,1%. Данные за декабрь пока неизвестны.

Венесуэла вступила в ноябре 2017 года в период гиперинфляции, который, по мнению специалистов, можно считать преодоленным, если 12 месяцев подряд ежемесячный рост цен будет ниже 50%. Декабрь 2020 года был последним месяцем, в котором INPC зафиксировал рост более чем на 50%, а именно на 77,5%.

В связи с этим президент Венесуэлы отметил, что делает «политическое» заявление, а экономические власти объявят о прекращении гиперинфляции «в ближайшие месяцы».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER