1. Реальная Россия
  2. Развитие космической программы
Аделаида, / ИА Красная Весна

Роскосмос: Россия продолжит участие в строительстве МКС

Изображение: NASA Wikipedia.org
МКС
МКС

Запуск многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» и его стыковка с Международной космической станцией (МКС) запланирована на первую половину 2018 года, сообщил генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров 25 сентября на пресс-конференции глав космических агентств в ходе Международного астронавтического конгресса, сообщает ТАСС.

Также глава российского космического ведомства сообщил, что у России «нет планов отделять российский сегмент от МКС и (мы) хотим продолжить наше сотрудничество с партнерами».

В свою очередь директор по пилотируемым программам Роскосмоса Сергей Крикалёв объявил о том, что российская сторона настроена на продолжение совместной эксплуатации Международной космической станции в рамках предусмотренных проектом сроков.

«Мы планируем продолжать совместную работу также и на низкой околоземной орбите. Заявления о возможном выделении российского сегмента МКС в самостоятельную станцию велись на фоне планов США затопить МКС. Если США примут решение о затоплении станции, тогда, конечно, какие-то меры со своей стороны принимать будем. Однако пока такого решения нет. Как и нет задач ни с нашей, ни с американской стороны о сокращении сотрудничества», — сказал он.

Напомним, что МЛМ начали строить в 1995 году, и первоначально он рассматривался как дублер модуля «Заря» (первый модуль МКС). В 2004 году было принято решение о его преобразовании в полноценный летный модуль научного назначения. Запуск, согласно первоначальному плану, ожидался в 2007 году.

Однако работы по созданию модуля продвигались очень тяжело. В силу ряда причин проект неоднократно пересматривался, при этом сам модуль, уже почти готовый, находился на предприятии-изготовителе (ГКНПЦ имени М. В. Хруничева). Сроки запуска также неоднократно переносились. Но самая большая неприятность случилась в 2013 году в ходе подготовки модуля к отправке на космодром в РКК «Энергия». В системе подачи топлива обнаружили посторонние частицы. Это могло привести к самым тяжелым последствиям, вплоть до полного отказа двигательной установки и потери модуля. Поэтому решением Виталия Лопоты, возглавлявшего тогда РКК «Энергия», модуль отправили на предприятие-изготовитель на очередную доработку.

В настоящее время интерес к запуску нового модуля появился вновь. Основной задачей нового модуля будет проведение научных экспериментов в условиях космического полета. Кроме того, с его помощью планируется расширить возможности российского сегмента по хранению грузов, а к стыковочному порту МЛМ предполагается стыковать транспортные корабли. Также через новый модуль будет осуществляться перекачка топлива из транспортных кораблей «Прогресс» в служебный модуль «Звезда». Согласно техническому заданию, на МЛМ должен быть размещен европейский дистанционно управляемый манипулятор ERA.

Ранее на проходившей в июне в Ле-Бурже выставке Paris Air Show генеральный директор ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимир Солнцев заявил, что 2018 год — это «крайний срок» для запуска модуля.

«В 2018 году, конечно, запустим, никаких сомнений нет. Это уже крайний срок. У нас увязана программа по модулям, поэтому если один модуль куда-то утекает, соответственно надо всё перекраивать, это достаточно сложно», — заявил он.

В июле глава представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в России Рене Пишель в своем интервью ТАСС также подтвердил, что запуск российского МЛМ с европейским манипулятором ERA предварительно запланирован на осень следующего года.

В 2017–2019 годах Россия намерена дооснастить МКС тремя новыми модулями: МЛМ («Наука»), НЭМ и «Причал». Сообщается, что на эти цели планировалось выделить более 10 миллиардов рублей. В настоящее время в состав МКС входят российские модули «Пирс», «Поиск», «Рассвет», «Заря» и «Звезда».