Правительство РФ решило ограничить рост цен на лекарства

Лекарства
Лекарства
Лекарства

Механизм товарных интервенций будет задействован при резком повышении цен на непродовольственные товары и лекарства. Соответствующее распоряжение опубликовано 7 мая на официальном интернет-портале правительства России.

В постановлении правительства РФ предлагается использовать госрезервы для регулирования цен на непродовольственные товары. «Государственные резервы можно будет использовать для товарных интервенций при резком (от 20% и более) повышении цен на непродовольственные товары в регионах», — говорится в сообщении кабмина.

Решение об использовании госрезерва будет принимать правительство по предложению Минпрома или Минздрава, в случае повышения цен в регионах на непродовольственные товары или лекарства и медицинские материалы. Инициатива о введении регулирования цен должна исходить от региональных властей.

Напомним, с 2013 года регулирование цен через товарные интервенции применяется в отношении продовольствия и нефтепродуктов.

По официальным данным Минздрава, в марте 2020 года лекарства подорожали на величину от 4,9% до 8%. По данным экспертов, к августу рост цен на лекарства превысил 20%.

В первом квартале 2021 года по данным Росстата цены на лекарства выросли в среднем на 9,4%, в отдельных регионах рост превысил 18%. Также существенно подорожал табак, ювелирные изделия, стройтовары и автомобили.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER