В Британии призвали начать относиться к COVID как к гриппу

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Битва с коронавирусом
Битва с коронавирусом
Битва с коронавирусом

COVID следует рассматривать как эндемический вирус, похожий на грипп, а министрам следует прекратить массовую вакцинацию после завершения ревакцинации, заявил бывший председатель британской целевой группы по вакцинам Клайв Дикс, сообщила 8 января газета The Guardian.

Доктор Клайв Дикс призвал серьезно переосмыслить британскую стратегию по противодействию COVID-19 и полностью изменить подход последних двух лет, вернувшись к нормальной жизни.

«Нам необходимо проанализировать, будем ли мы использовать текущую кампанию ревакцинации, чтобы обеспечить защиту уязвимых, если это будет сочтено необходимым, — сказал он. — Массовая вакцинация населения в Великобритании должна прекратиться».

Он сказал, что министрам следует срочно поддержать исследования иммунитета к COVID, в частности В-клеточный и Т-клеточный (лейкоциты) иммунитеты, а не только антитела. Он считает, что эти исследования могут помочь в создании вакцин от определенных штаммов COVID для уязвимых людей.

Дикс заявил: «Теперь нам нужно управлять болезнью, а не распространением вируса. Таким образом, целью на будущее становится прекращение прогрессирования тяжелого заболевания в уязвимых группах».

Заявление Дикса прозвучало на фоне преодоления Великобританией отметки в 150 000 человек, умерших от COVID-19. Официальные данные, опубликованные в 8 января, зафиксировали еще 313 смертей, что является самым высоким ежедневным числом с февраля 2021 года.

Напомним, общее число зарегистрированных смертей в течение 28 дней после положительного теста на COVID в Великобритании составляет на 10 января 150 154 человека.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER