КНР обвинила Австралию, США и Британию в создании «тихоокеанского НАТО»

Изображение: WhisperToMe CC0
МИД КНР
МИД КНР
МИД КНР

В попытке создать «азиатско-тихоокеанскую версию НАТО» обвинил США, Великобританию и Австралию Китай после того, как три страны объявили, что будут разрабатывать гиперзвуковое оружие через недавно созданный альянс безопасности AUKUS, 7 апреля сообщает ABC News.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, президент США Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявили об этом плане после проверки прогресса AUKUS, Индо-Тихоокеанского альянса, который был создан тремя странами в сентябре.

В Пекине представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил на ежедневном брифинге, что сотрудничество «подорвет мир и стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Чжао раскритиковал AUKUS как «англосаксонскую клику», которая действует в логике «менталитета холодной войны и блоковой политики».

Члены AUKUS ранее изложили свои дальнейшие шаги по сотрудничеству в области оборонных технологий в рамках партнерства. Теперь они также будут разрабатывать гиперзвуковые и контргиперзвуковые ракеты, а также средства радиоэлектронной борьбы и обмена информацией.

И Китай, и Россия добились больших успехов в испытании усовершенствованных версий гиперзвуковых ракет, которые могут поражать удаленные цели на таких высоких скоростях, что их невозможно легко перехватить системами обороны.

Большинство аналитиков говорят, что Соединенные Штаты в настоящее время отстают как от Пекина, так и от Москвы в области технологий, хотя Пентагон, как сообщается, провел свои собственные успешные испытания в марте 2022 года.

«Мы призываем США, Великобританию и Австралию принять стремления стран Азиатско-Тихоокеанского региона к миру и развитию, развивать сотрудничество и добиваться взаимовыгодных результатов», — сказал он. — Мы призываем их отказаться от менталитета холодной войны и игр с нулевой суммой, добросовестно выполнять свои международные обязательства и делать больше того, что способствует региональному миру и стабильности».

Особо китайский дипломат осудил предложенную США продажу Тайваню оборудования, связанного с системой ПВО Patriot, заявив, что Китай «примет решительные меры для решительной защиты своего суверенитета и интересов безопасности».

Согласно уведомлению Пентагона Конгрессу, сделка стоимостью $95 млн включает поддержку эксплуатации системы Patriot, такую как обучение, развертывание и техническое обслуживание системы, а также сопутствующее оборудование.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER