17
ноя
2020
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Барнаул, / ИА Красная Весна

На Алтае ученые изучили пещеру, где жили первобытные люди

Археология
Археология
Археология
Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна

Геофизическое изучение карстовой пещеры Искра в Солонешенском районе Алтайского края, предваряющее работу археологов, было проведено учеными Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН, сообщает 17 ноября издание «Наука в Сибири».

Пещера Искра давно интересует археологов: первые раскопки здесь провели еще в 1993 году. Дело в том, что трехметровая толща отложений содержит массу остатков, относящихся к культуре разных эпох.

В верхних слоях ранее была найдена керамика эпохи средневековья, а также эпох железа, развитой бронзы и энеолита (афанасьевская культура, III–II тысячелетие до н. э.).

Нижние слои отнесены к финально-плейстоценовому времени и содержат артефакты позднего палеолита и остатки фауны животных (косули, горного козла или барана-архара, лисиц, лося и бобра).

При этом на трубчатых костях копытных имеются следы порезов и явные признаки искусственной фрагментации. Эти находки специалисты связывают с человеком современного типа, который жил на территории Алтая в эпоху позднего палеолита (28 000 — 21 000 лет назад).

«Главной целью ноябрьских геофизических работ было изучение строения рыхлых отложений в глубокой части пещеры, не вскрытой раскопами, — рассказал заведующий лабораторией геоэлектрики ИНГГ СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Владимир Владимирович Оленченко. — С помощью геофизических методов мы определили толщину осадочного слоя — это позволит археологам запланировать места заложения новых раскопов».

Ученые также провели зондирование пород методами трехмерной электротомографии и георадиолокации. По его результатам построены карты и разрезы электрического сопротивления пород, а также георадиолокационные разрезы. Пробное бурение показало точность данной работы.

В следующем году ученые, используя результаты данных исследований, должны заложить археологический раскоп, где с надеются найти новые артефакты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER