16
сен
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Распад СССР — оценки и комментарии
Загреб, / ИА Красная Весна

Горбачёв сам виноват, что поверил Западу на слово — мнение

Трагической ошибкой первого и последнего президента СССР Михаила Горбачёва была вера в устные договоренности с представителями Запада, 12 сентября заявил хорватский журналист Антун Роша в издании Advance.

Журналист пытается убедить читателей, что если бы обязательство НАТО не расширяться на восток было зафиксировано в Договоре об окончательном урегулировании в отношении Германии, то НАТО не стало бы расширяться.

Попрекая «неразумного» Горбачёва, Роша напоминает, что хотя представитель США на тех переговорах Роберт Зоэллик отрицал наличие подобных обещаний и ссылался на «недопонимание», но бывший в то время госсекретарем США Джеймс Бейкер неоднократно повторял в 1990 году, что НАТО не продвинется на восток «ни на пядь».

В целом Роша беспокоит не само это расширение и вовсе не нарушение устных договоренностей западными странами. Журналист возмущен тем, что Россия прикрывается этим нарушением каждый раз, когда выступает против Запада.

В частности, по словам Роша, президент РФ Владимир Путин оправдывал воссоединение Крыма с Россией в 2014 году именно многочисленными нарушениями обещаний со стороны Запада.

Горбачев
Горбачев
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER