logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Психолог: защитную роль для семьи играют культурные ритуалы

СемьяСемья
picsa.tm

Культурные ритуалы играют защитную роль для семьи, заявила доктор психологических наук, профессор Рада Михайловна Грановская 5 декабря на лекции «Эпоха перемен в семье и психология», проведенной на площадке конгресс-холла «Васильевский», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Защитную роль для семьи играют культурные ритуалы, их надо обязательно соблюдать. Они недаром проходят через века, потому что они несут очень важную информацию».

По словам психолога, ритуалы позволяют людям выработать навыки совместного бытия. Также Грановская отметила, что выполнение ритуалов играет очень важную роль при бракосочетаниях, болезнях, похоронах и празднованиях.

Таже профессор отметила, что не любивший никогда человек зрелым не становится. Даже безответная любовь развивает душевную жизнь человека, добавила психолог. По словам Грановской, настоящая любовь — это «значит, скорлупа моей психики пробита, и в нее допущен другой человек — это первый шаг к постижению других людей». «Человек перестает быть врожденным эгоистом, он допускает в душу других людей», — подытожила психолог.

Напомним, Грановская Рада Михайловна является известным психологом, профессором Санкт-Петербургского государственного университета (СПБГУ), академиком Балтийской Академии педагогических наук и Международной Академии акмеологии. Научные интересы Рады Михайловны связаны с искусственным интеллектом, психологией творчества, психологическими защитами и психологией веры.

Комментарий редакции

Именно поэтому борьба с семьей как правило начинается с разрушения традиций. Иногда под предлогом борьбы с косностью, иногда под маской новых научных данных, иногда под лозунги о ценности свободы и человеческой индивидуальности... Но в любом случае (будь то необходимость заключения брака, рождения детей или определенных методов их воспитания) традиции защищают не только семью, но и государство.