Ученые: самая старая ископаемая рептилия из Альп является подделкой
Палеонтологический анализ развеял заблуждение ученых о том, что находка, сделанная в итальянских Альпах в 1931 году, является редким случаем сохранности окаменелых мягких тканей ископаемой рептилии. В действительности это оказалась лишь краска, 16 февраля сообщает сайт новостей науки EurekAlert со ссылкой на пресс-службу Университетского колледжа Корка (UCC), Ирландия.
Новое исследование найденной окаменелости возрастом 280 миллионов лет, почти век вызывавшей недоумение палеонтологов, показало, что ее «удивительно» сохранившиеся» окаменелые мягкие ткани оказались подделкой.
Tridentinosaurus antiquus был обнаружен в итальянских Альпах в 1931 году и считался важной находкой для понимания ранней эволюции рептилий. Очертания его тела, более темные по сравнению с окружающей окаменелость скалой, первоначально были интерпретированы как сохранившиеся мягкие ткани, и находку классифицировали как члена группы рептилий Protorosauria.
Однако новое исследование, результаты которого авторы представили в статье «Поддельные мягкие ткани обнаружены у древнейшей ископаемой рептилии из ранней перми в Альпах», опубликованной в журнале Paleontology, доказало, что мягкие ткани ископаемого, прославившиеся своей замечательной сохранностью, в действительности в основном являются просто черной краской на вырезанной в форме ящерицы поверхности камня.
Предполагаемая окаменелая кожа упоминалась во множестве статей и книг, но никогда ранее подробно не изучалась. Тем не менее такая странная сохранность окаменелости вызывала у многих экспертов неуверенность в определении того, к какой группе рептилий принадлежало это странное, похожее на ящерицу животное. Также непонятна была его геологическая история.
Доктор Валентина Росси из Школы биологических наук, наук о Земле и окружающей среде UCC рассказала о проведенном исследовании:
«Ископаемые мягкие ткани встречаются редко, но, будучи обнаружены в окаменелостях, они могут раскрыть важную биологическую информацию, например, о внешней окраске, внутренней анатомии и физиологии. Ответ на все наши вопросы был прямо перед нами, нам пришлось детально изучить этот ископаемый образец, чтобы раскрыть его тайны — даже те, которые, возможно, нам бы не хотелось узнать».
Проведя микроскопический анализ, исследователи увидели, что текстура и состав материала не соответствуют настоящим окаменевшим мягким тканям. Последующее исследование с использованием УФ-фотографирования выявило обработку всего образца каким-то покрывающим материалом.
Так как в прошлом было нормой покрывать окаменелости лаками для их лучшей сохранности на музейных витринах и выставках (иногда этим пользуются до сих пор), то специалисты надеялись, что под слоем этого покрытия сохранившиеся, как утверждалось, мягкие ткани находятся в хорошем состоянии и могут дать важную палеобиологическую информацию.
Однако в результате было установлено, что контур тела Tridentinosaurus antiquus был создан искусственно, возможно, для того, чтобы окаменелость лучше смотрелась. Этот обман привел к ошибочным заключениям предыдущих исследователей. Поэтому палеонтологи UCC настоятельно рекомендуют соблюдать осторожность, используя этот образец в будущих исследованиях.
Соавтор исследования профессор Эвелин Кустачер, координатор проекта «Жизнь с супервулканом», отметила:
«Странная сохранность тридентинозавра озадачивала экспертов на протяжении десятилетий. Теперь всё это обрело смысл. То, что описывали как обугленную кожу, на самом деле всего лишь краска».
Но исследователей утешает тот факт, что данная окаменелость не является стопроцентной подделкой. Кости задних конечностей, в частности бедренные, кажутся настоящими, хотя и плохо сохранившимися, а новые анализы показали наличие крошечных костных чешуек, называемых остеодермами (напоминающими чешую крокодилов), там, где, возможно, была спина ископаемого.
Это исследование показывает, что современная аналитическая палеонтология и строгие научные методы могут разрешить палеонтологическую загадку почти столетней давности.
В команду, кроме специалистов Университетского колледжа Корка из Ирландии, также вошли сотрудники из Италии: из Университета Падуи, Музея природы Южного Тироля и Музея науки в Тренто.