logo
Новость
/ Москва

Кургинян: европейский выбор Украины — это иррациональный бред

Конференция по Украинству С. Кургинян с книгой УкраинствоКонференция по Украинству С. Кургинян с книгой Украинство
Владимир Васильев ⓒ Красная Весна

Темы древнегреческой античности и предстоящих президентских выборов на Украине не так далеки друг от друга, как кажется, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 3 марта в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1».

Политолог пояснил, что именно великая греческая цивилизация разделила миф, который существовал прежде, на три самостоятельные сферы: эстетику (занимающуюся вопросами красоты), этику (вопросы нравственности) и гносеологию (вопросы истины). Это не означает, что раньше, например, не было совести, просто обсуждать ее начали, когда возникла этика. Именно это разделение позволило европейской цивилизации резко двинуться вперед к огромным достижениям.

«Сейчас мы видим, как возник регресс с этого великого европейского достижения до уровня мифа. Украинский миф, или, точнее, украинство — это то, в чём нет разделения этики, эстетики и гносеологии. Это просто иррациональный регрессивный миф. С фейками смешанный, с какими-то шумерами, неизвестно с чем. Это и есть источник бреда. И пока Украина не выйдет из этого бреда, пока украинский выбор не перестанет быть бредом о Европе, который мы сейчас слышали, не будет выхода для Украины», — подчеркнул Кургинян.

Напомним, 11–12 октября 2017 года в Москве прошла научно-практическая конференция «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», организованная движением «Суть времени» и Международным общественным фондом «Экспериментальный творческий центр». На конференции была презентована одноименная коллективная монография, о содержании которой рассказал Сергей Кургинян. «Не Украину мы исследуем, а украинство. Украинство как конструкт — вот наш предмет. Создание этого конструкта, его характеристики, его последовательная трансформация, его внедрение в жизнь, его перспективы, наконец, — вот что находится в зоне нашего исследования, радикально отличающегося в силу этого от нормального исторического или социологического исследования нормальной же Украины», — сказал лидер движения «Суть времени».