17
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Африки
Виндхук, / ИА Красная Весна

В Намибии спрогнозировали рост инфляции в 2021 году

Показатель общей инфляции в стране в 2021 году составит около трех процентов, заявил глава Центрального Банка (ЦБ) Намибии Йоханнес Гаваксаб, 17 февраля сообщает Синьхуа.

На пресс-конференции Гаваксаб отметил, что основной финансовый регулятор сохранил ставку РЕПО нетронутой на уровне 3,75%. По его словам, это позволит поддержать внутреннюю экономику и стабилизирует соотношение между намибийским долларом и южноафриканским рандом.

Также руководитель ЦБ выразил озабоченность снижением внутренней экономической активности в 2020 году по сравнению с 2019 годом. «Сокращения наблюдались в таких ключевых секторах, как туризм, оптовая и розничная торговля, добыча полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность, строительство, а также транспорт и складирование. Сокращение произошло в основном из-за разрушительных последствий пандемии COVID-19», — добавил Гаваксаб.

Напомним, по данным Trading economics, уровень инфляции в Намибии в декабре 2020 года составил 2,4%. По оценкам экономистов, показатель темпов роста внутреннего валового продукта Намибии в 2020 году упал на 7,3%. В 2021 году Центральный Банк ожидает умеренное восстановление на 2,6%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER