1. Экономическая война
  2. Энергоснабжение Крыма
Саки, / ИА Красная Весна

Обойдемся без Siemens: в Крыму на ТЭЦ успешно запустили российские турбины

Изображение: gt.pro-saturn.ru
Автоматизированный газотурбинный энергетический агрегат ГТА-25
Автоматизированный газотурбинный энергетический агрегат ГТА-25
Автоматизированный газотурбинный энергетический агрегат ГТА-25

Успешный запуск газовых турбин прошел на теплоэлектроцентрали в крымском городе Саки, заявил исполнительный директор «КрымТЭЦ» Феликс Копышевский 14 июля, передает «Крым-информ».

Копышевский рассказал, что по скорости полного запуска — 6-9 часов — при мощности 120 МВт построеная в Саках ТЭЦ является уникальной для России. В настоящий момент на электростанции идут пусконаладочные работы, в ходе которых инженеры запускают произведенные в России турбины ГТА-25 мощностью 22,5 МВт поочередно и в совокупности. В ближайщее время планируется подключить ТЭЦ к энергосети Крыма и подтвердить расчетные мощности электрогенерации.

Напомним, вопрос энергоснабжения Крыма является для России одним из ключевых после того, как украинские радикалы в 2015 году саботировали работу линий электропередач на границе с Крымом. Для обеспечения энергобезопасности российского региона был проложен специальный энергомост с Краснодарским краем.

Кроме того, была запланирована постройка серии электростанций, существенно осложненная введенными против Крыма международными санциями. В 2017 году разразился скандал в связи с поставкой на полуостров турбин немецкой Siemens российскими «Силовыми машинами», после чего было решено обеспечить производство Россией собственных мощных турбин для использования на электростанциях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER