Совбез Белоруссии: в стране не собираются вводить чрезвычайное положение

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Белоруссия
Белоруссия
Белоруссия

Принятый в республике закон добавил к условиям введения в стране чрезвычайного положения наличие беспорядков, угрожающих территориальной целостности и существованию государства, однако в настоящее время нет оснований вводить в стране ни чрезвычайное, ни военное положение, заявил 15 июля заместитель госсекретаря совета безопасности Белоруссии Владимир Арчаков в интервью телеканалу «Беларусь 1».

«Конечно, речь об этом сейчас не идёт. Сейчас нет оснований для введения чрезвычайного, а тем более военного положения», — прокомментировал Арчаков поправку, отметая опасения оппозиции о возможности введения военного положения в стране.

Согласно внесенным законом изменениям, основанием для введения чрезвычайного положения в Белоруссии, помимо стихийных бедствий и катастроф, является наличие беспорядков, сопровождающихся насилием либо угрозой насилия со стороны группы лиц и организаций, в результате которых возникает опасность для жизни и здоровья людей, территориальной целостности и существования государства.

Новым законом конкретизированы и некоторые формулировки, пояснил заместитель госсекретаря совета безопасности. Так, к беспорядкам относятся попытки насильственного изменения конституционного строя, захвата или присвоения власти, вооруженный мятеж, массовые беспорядки, межнациональные и межконфессиональные конфликты, которые сопровождаются насильственными действиями с угрозой для жизни и безопасности граждан.

Указанные поправки, предназначенные для укрепления суверенитета и конституционного строя Белоруссии, разработаны с учетом опыта реагирования на беспорядки в прошлом году во время президентских выборов, уточнил Владимир Арчаков.

Ранее ИА Красная Весна сообщило, что Лукашенко подписал закон, направленный на укрепление суверенитета Белоруссии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER