1. Социальная война
  2. Гуманитарная катастрофа в Йемене
Сана, / ИА Красная Весна

ООН предупредила, что денежная помощь Йемену будет и дальше сокращаться

Изображение: (сс) Felton Davis
Йемен
Йемен
Йемен

Йемен столкнется с еще большим сокращением гуманитарной помощи в ближайшие месяцы из-за нехватки финансирования, предупредил глава ООН по оказанию помощи Мартин Гриффитс, 16 февраля, передает Reuters.

Снижение гумпомощи приведет и к сокращению продовольственных пайков в стране, где миллионы людей сталкиваются с голодом, предупредил глава ООН по оказанию помощи. Он отметил, что в Йемене сейчас наблюдается эскалация военных действий.

Мартин Гриффитс сообщил Совету Безопасности ООН 15 февраля что к концу января почти две трети основных программ помощи ООН уже были свернуты или закрыты.

«Гуманитарная операция вот-вот начнет делать намного меньше», — сказал Гриффитс.— «У агентств по оказанию помощи быстро заканчиваются деньги, что вынуждает их сокращать программы спасения жизней».

Согласно данным ООН, План гуманитарного реагирования ООН на 2021 год получил только 58% запрошенных средств от доноров.

Почти семилетняя война между йеменской группировкой хуситов, поддерживаемой Ираном, и коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией, и последовавший за этим экономический коллапс привели к тому, что 80% населения Йемена зависит от помощи.

Всемирная продовольственная программа с января сократила пайки для 8 миллионов из 13 миллионов человек, которых она кормит, и Гриффитс сказал, что с марта пайки могут быть сокращены еще больше или их поставки будут прекращены совсем.

Усилия по прекращению огня зашли в тупик, поскольку воюющие стороны наращивают военные операции и сопротивляются переговорам. Хуситы хотят, чтобы коалиционная блокада районов, которые удерживает группировка, была снята до любых переговоров о перемирии, в то время как Эр-Рияд хочет одновременной сделки.

Посланник ООН в Йемене Ханс Грундберг заявил на брифинге 15 февраля, что он продолжает настаивать на деэскалации, начав на следующей неделе консультации с многочисленными заинтересованными сторонами в Йемене. «Доверие низкое, и прекращение этой войны потребует неудобных компромиссов, на которые в настоящее время не готова пойти ни одна воюющая сторона», — сказал Грундберг.

Возглавляемый Саудовской Аравией альянс вмешался в Йемен в марте 2015 года после того, как хуситы свергли правительство из столицы Саны в ходе конфликта, в котором несколько йеменских группировок борются за власть.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER