1. Реальная Россия
  2. Космос и политика
Москва, / ИА Красная Весна

Путин и Лукашенко поговорили в Кремле с участниками экспедиции на МКС

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Космос
Космос
Космос

Встречу с участниками 21-й экспедиции на МКС — летчиком-космонавтом, Героем России Олегом Новицким и бортпроводником-инструктором белорусской авиакомпании «Белавиа» Мариной Василевской — провели президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко 12 апреля в Кремле, сообщает президентская пресс-служба.

Путин поздравил экипаж с Днем космонавтики, отметив совместную российско-белорусскую работу по обеспечению полета.

«Это день, когда мы отмечаем достижения Советского Союза, а значит, наши общие достижения — всех республик бывшего Советского Союза. Тогда мы вместе очень многое сделали. Сейчас мы вместе с Белоруссией продолжаем эту совместную работу. И то, что первый белорусский космонавт полетел в космос, — это только внешнее проявление нашей совместной деятельности, хотя, разумеется, она, эта деятельность, этим не ограничивается», — сказал Путин.

Александр Лукашенко поблагодарил российского лидера за возможность участия в экспедиции представителя республики. Он также отметил серьезный вклад Белоруссии в подготовку полета.

«Спасибо за Марину и спасибо, что командиром этого полета был Олег. Вот это и есть наше единство. Родился в Белоруссии, служил в Советском Союзе, летчик-испытатель, стал космонавтом в России», — сказал Лукашенко.

Командир экипажа Олег Новицкий также отметил совместную работу союзных стран над полетом. Он подчеркнул российско-белорусское единство, укоренившееся в общем советском прошлом.

«Поскольку я, действительно, считаю себя человеком Советского Союза, я не могу разделить наши государства никак. И то, что мы так совместно работаем, работаем очень просто, на каких-то человеческих отношениях, очень дорогого стоит», — сазал Новицкий.

Марина Василевская выразила благодарность главам государств за предоставленную возможность побывать в космосе. Она также заверила, что приложила максимум усилий для того, чтобы выполнить все поставленные задачи.

«Я старалась со своей стороны сделать всё возможное, чтобы выполнить данную программу на 100 процентов и даже больше, так как, конечно, покорение космоса гражданином Республики Беларусь — очень выдающееся событие для нашей страны. Надеюсь, что оно принесло уже великий вклад», — сказала Василевская.