10
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Генетические эксперименты
Сан-Диего, / ИА Красная Весна

Ученые разработали технологию генной модификации опасных комаров

Изображение: (сс0)
Малярийный комар
Малярийный комар
Малярийный комар

Технологию на основе CRISPR для производства стерильных самцов комаров-переносчиков заболеваний и нелетающих самок разработали исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего, 10 сентября сообщает журнал Nature Communications.

Новая технология под названием pgSIT позволяет изменять гены у комара Aedes aegypti, связанные с фертильностью самцов и способностью самок к полету. Этот вид комаров является переносчиком широкого спектра заболеваний, включая лихорадку денге, чикунгунью и вирус Зика.

«pgSIT — это новая масштабируемая система генетического контроля, основанная на CRISPR, и предназначена для производства комаров с заданными свойствами. Самцы не передают болезни, поэтому идея заключается в том, что по мере того, как вы выпускаете их в дикую природу, вы можете подавлять популяцию, не полагаясь на вредные химические вещества и инсектициды», — сказал профессор биологических наук Калифорнийского университета в Сан-Диего Омар Акбари.

pgSIT отличается от систем генного привода, которые могут подавлять переносчиков болезней, передавая желаемые генетические изменения бесконечно от одного поколения к следующему. Вместо этого pgSIT использует CRISPR для стерилизации самцов комаров и превращения самок комаров, которые распространяют болезни, в нелетающих.

Система является самоограничивающейся и, по прогнозам, не будет сохраняться или распространяться в окружающей среде. Она может быть реализована путем размещения яиц стерильных самцов и нелетающих самок в целевых местах, где происходит распространение болезней, переносимых комарами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER