1. Политическая война
  2. Саммит ОДКБ 2022
Ереван, / ИА Красная Весна

МИД объяснил, почему Пашинян не подписал решение ОДКБ о помощи Армении

Изображение: (сс) Tobias1984
Здание МИД Армении
Здание МИД Армении
Здание МИД Армении

Четкой политической оценки азербайджанской агрессии 13–14 сентября 2022 года ожидает от союзников по ОДКБ Армения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян 24 ноября журналистам.

По словам представителя МИД Армении, проект решения Совета коллективной безопасности «О совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения» в предложенной накануне редакции с этой точки зрения не удовлетворял армянскую сторону.

Так пресс-секретарь ответил на вопрос, какие из предложений Армении не были приняты в документе, что в итоге послужило причиной его неподписания. «Поэтому было принято решение направить документ на доработку», — заявил Унанян.

Он также подчеркнул, что партнеры по ОДКБ связали принятие итоговой декларации Совета коллективной безопасности и заявления Совета министров иностранных дел ОДКБ о поддержке мирных усилий в регионе Южного Кавказа с одновременным принятием решения «О совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения», что и послужило причиной того, что все три документа были отправлены на доработку.

Напомним, 23 ноября члены ОДКБ на саммите в Ереване не приняли несколько документов по итогам прошедших заседаний.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался подписать декларацию ОДКБ и проект о совместных мерах по оказанию помощи Армении, мотивируя это тем, что документ не доработан.