Из-за жары ядовитые змеи могут массово мигрировать
Изменение климата, вероятно, приведет к крупномасштабной миграции видов ядовитых змей в новые регионы и страны, которые в настоящее время не готовы столкнуться с такой чрезвычайной ситуацией. Об этом говорится в исследовании, опубликованном 4 мая в журнале Lancet Planetary Health.
По прогнозам исследователей, вместе с потеплением климата Непал, Нигер, Намибия, Китай и Мьянма подвергнутся нашествию большого количество видов ядовитых змей из соседних территорий.
Результаты, полученные исследователями, показывают, что страны с низким уровнем дохода в Южной и Юго-Восточной Азии, а также в некоторых частях Африки будут очень уязвимы к растущему числу нападений змей. В исследовании смоделировано географическое распространение 209 видов ядовитых змей, которые вызывают чрезвычайные медицинские ситуации у людей, чтобы понять, где различные виды змей могут найти благоприятные для себя климатические условия к 2070 году.
В то время как большинство ядовитых видов змей испытают сокращение ареала обитания из-за утраты тропических и субтропических экосистем, среда обитания некоторых видов, таких как западноафриканская гадюка-габбана, увеличится на 250%.
По оценкам также, к 2070 году ареалы европейского жереха и рогатой гадюки удвоятся. Однако ожидается, что некоторые змеи, в том числе изменчивая кустарниковая гадюка, эндемичная для Африки, и гадюка американского континента, потеряют более 70% ареала.
«Преобразование все большего и большего количества земель под сельское хозяйство и животноводство разрушает и фрагментирует естественную среду обитания, от которой зависят змеи», — поясняют авторы исследования Пабло Ариэль Мартинес из Федерального университета Сержипи в Бразилии и Талита Ф. Амадо из Немецкого центра интегративного биоразнообразия.
«Однако, — добавили эксперты, — некоторые виды змей широко распространенные, особенно представляющие медицинский интерес, могут адаптироваться к сельскохозяйственным ландшафтам и даже процветать на некоторых возделываемых полях или участках животноводства, являющиеся для них источниками пищи, из-за обилия грызунов».
«Наше исследование показывает, что когда ядовитые змеи появляются в новых местах, это тревожный сигнал для людей, которые должны начать думать о том, как обеспечить безопасность себя и окружающей среды», — отмечают авторы исследования.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от 1,8 до 2,7 миллиона человек подвергаются укусам ядовитых змей, при этом до 138 тыс. человек погибают и по меньшей мере 400 тыс. получают постоянную инвалидность из-за ампутаций.
В 2017 году ВОЗ классифицировала яд змеиного укуса как забытую, но высокоприоритетную тропическую болезнь.
«Укус змеи — это, по сути, конфликт между человеком, животным и окружающей средой, — объяснил Сумьядип Бхаумик, профессор медицины Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, не участвовавший в исследовании. — Моделирование не учитывает, как люди будут адаптироваться к изменению климата, но исследование устраняет значительный пробел в знаниях. Новое исследование подчеркивает необходимость сотрудничества стран с высоким уровнем заболеваемости змеиными укусами с соседними странами. Международные границы предназначены не для змей, а для людей».