19
июл
2021
  1. Культурная война
  2. События культурной жизни
Астрахань, / ИА Красная Весна

В Астрахани открылась выставка старинных музыкальных устройств

Илья Машков. Пейзаж с городом, 1910
Илья Машков. Пейзаж с городом, 1910
Илья Машков. Пейзаж с городом, 1910

Старинные звуковоспроизводящие и звукопередающие устройства составили экспозицию выставки «Чарующие звуки прошлого» в Музее культуры Астрахани, 19 июля сообщает пресс-служба министерства культуры и туризма Астраханской области.

Сообщается, что коллекционер и реставратор Александр Шпагин представил в Музее культуры Астрахани десятки старинных звуковоспроизводящих и звукопередающих устройств из разных стран мира всевозможных размеров.

«Выставка „Чарующие звуки прошлого“, помимо всех её неоспоримых достоинств, привлекательна ещё и тем, что все экспонаты в рабочем состоянии. Они звучат и удивительным образом воссоздают атмосферу, давно ушедшую. Предметы обретают вторую жизнь после реставрации, а у нас есть редкая возможность услышать голоса устройств и послушать исполнение известных коллективов и исполнителей прошлого», — отметила директор Астраханского музея-заповедника Алексей Булычев.

Отмечается, что на выставке представлены фонографы, граммофоны, патефоны, микифоны (карманный граммофон) XIX–XX вв., старинные пластинки для музыкальных шкатулок, каталоги из астраханских дореволюционных магазинов «Граммофон» и «Лира», оригинальные открытки с автографами великих оперных певцов Фёдора Шаляпина, Валерии Барсовой, Марии Максаковой, Александра Смирнова.

Выставка будет работать в Музее культуры Астрахани до 15 октября. Планируется, что в рамках выставки будут проходить творческие встречи и музыкальные вечера.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER