8
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Экономика Японии восстановится не ранее 2023 года — японский экономист

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Японские банкноты десять тысяч йен
Японские банкноты десять тысяч йен
Японские банкноты десять тысяч йен

Прогноз состояния японской экономики на 2021 год дал японский экономический обозреватель Такумори Акиёси, 8 января сообщает Nippon.com.

Как пишет автор, COVID-19 стал значимым негативным фактором для японской экономики начиная с января 2020 года. Обзор Economy Watchers Survey, в котором собраны мнения экономических наблюдателей, зафиксировал рекордные минимумы всех диффузионных индексов (DI) в апреле 2020 года, когда правительство Японии объявило чрезвычайное положение. Диффузионный индекс (diffusion index) — это субъективный показатель, который строится по результатам опроса большого числа участников экономической деятельности, каждый из которых отвечает на вопрос о том, как он воспринимает происходящие изменения в экономике: в лучшую сторону или в худшую.

Так, в апреле DI для текущих экономических условий был мрачным — 7,9. Затем в последующие месяцы индекс восстановился, чему способствовала правительственная кампания по поддержке внутреннего туризма Go To Travel. В октябре DI кратковременно вырос до 54,5, превысив порог в 50, отделяющий оптимистические настроения от пессимистических.

Большинство из 2 050 опрошенных экономистов назвали COVID-19 фактором, определяющим их взгляд на экономику. В апреле–июне 2020 года (когда было объявлено чрезвычайное положение) реальный ВВП сократился на 29,2% в годовом исчислении по сравнению с предыдущим кварталом.

Затем в июле–сентябре ВВП резко вырос на 22,9% в годовом исчислении. По прогнозам «ESP Forecast» Японского центра экономических исследований, в декабре 2020 года рост ВВП должен был составить 3,4% в годовом исчислении по сравнению с предыдущим кварталом с сохранением положительного тренда от 1% до 2% в годовом исчислении между январем-мартом 2021 года и январем–мартом 2022 года.

Тем не менее после увеличения числа случаев заболевания COVID-19 в ноябре–декабре стало наблюдаться снижение экономической активности. Более того, с 28 декабря по 11 января кампания Go To Travel была приостановлена, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения. Таким образом высока вероятность того, что реальный ВВП не будет соответствовать прогнозам ESP Forecast на январь–март 2021 года и даже может показать кратковременный отрицательный рост. В целом ВВП вряд ли вернется к докоронавирусным показателям ранее 2023 года.

Ситуация на рынке труда остается сложной, о чем свидетельствует рост безработицы и другие статистические данные. Тем не менее, тот факт, что компании не проявляют особой озабоченности по поводу занятости, производственных мощностей и запасов, является хорошим знаком для экономики, тем более на фоне сообщений о том, что Банк Японии намерен расширить меры финансовой поддержки компаний.

Напомним, 8 декабря 2020 года правительство Японии приняло решение о дополнительных мерах поддержки экономики в размере 73,6 трлн йен, из которых 6 трлн йен пойдут на меры противодействия COVID-19; 51,7 трлн — на поддержку структурных изменений в экономике после пандемии; и 5,9 трлн йен — на меры по защите от стихийных бедствий и повышению устойчивости инфраструктуры страны.

15 декабря правительство Японии приняло третий дополнительный бюджет на 2020 год с дополнительными расходами в размере 21,8 трлн йен, в т. ч. на меры экономической поддержки и налоговые субсидии.

По состоянию на 8 января в Японии зафиксировано 274 849 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER