Кургинян: модернизационный Израиль не нужен Америке

Франческо Айец. Лаокоон. 1812
Франческо Айец. Лаокоон. 1812

Модернизационный Израиль не нужен Соединенным Штатам Америки, заявил политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 19 апреля в передаче «Разговор с мудрецом» на радио «Звезда».

«Израиль никогда не был категорически безусловным дитя, любимым Соединенными Штатами и уж тем более НАТО», — отметил Сергей Кургинян.

Политолог напомнил, что на определенных этапах американские суда, которые занимались радиоразведкой для передачи данных об израильских объектах египетской армии, атаковались израильскими военными.

Кургинян напомнил о крупном израильском представителе спецслужб Рафи Эйтане, который был другом Фиделя Кастро. Эйтан выловил и привез эсэсовца Адольфа Эйхмана, известного как «архитектор Холокоста», из Латинской Америки, но был персоной нон грата в Израиле, потому что его шпиона Джонатана Полларда приговорили к семидесяти годам тюремного заключения за шпионаж против Соединенных Штатов в пользу Израиля.

«История всегда была непростая, но Израиль со временем стал несамостоятельным судном, готовым двигаться в фарватере Соединенных Штатов», — отметил аналитик.

«В эпоху, когда Хрущёв оперся на арабов — Гамаль Абдель Насер и всё прочее — было понятно, что Израиль должен опереться на врага Хрущёва, то есть на Советский Союз в этой ипостаси — это же уже был не сталинский Советский Союз», — пояснил Сергей Кургинян.

Он подчеркнул, что генсек СССР Никита Хрущёв выворачивал наизнанку многие, в том числе международные компоненты сталинской политики. Но и Иосиф Сталин до него был уже разочарован действиями Израиля.

«Предположим, что в итоге Израиль выбрал проамериканский курс, и что это была разумная, великая держава, готовая его поддерживать, как что? Свой непотопляемый авианосец в арабско-советском мире, понимаете?» — отметил аналитик. Однако потом это все исчезло, пояснил он.

Он подчеркнул, что, когда Советского Союза не стало, все государства исламского мира стали сами говорить о том, что они «любимые дети Америки».

«И тогда возникла история, которую я не могу выкинуть из памяти. У меня был один ныне покойный знакомый, который никогда ничего не преувеличивал, вот, как полагается, ну, такому настоящему классическому спецслужбисту — информация должна быть точной. И это он рассказывал, как он сидел за столом со Збигневом Бжезинским, Бжезинский тыкал в карту Ближнего Востока и спрашивал этого моего знакомого: „Ну, скажи, ты понимаешь, как легко будет управлять Америке Ближним Востоком, если Израиля не станет, если не будет этого государства?“» — рассказал Кургинян.

Он добавил, что израильтяне знают, что, в отличие от Киссинджера, который сдержанно, но относительно позитивно относился к Израилю, Бжезинский просто ненавидел Израиль лютой ненавистью.

«Поэтому всё, что происходит на Ближнем Востоке и все эти точки типа Израиля, всё это, во-первых, существует при колоссальной трансформации глобального процесса, в ходе которого Соединенным Штатам для удержания гегемонии нужен хаос. Опять кто-то считал, что Соединенные Штаты хотят стабильности. Соединенные Штаты не хотят стабильности сейчас. Они хотели ее сразу после войны, когда они были действительным гегемоном — экономическим, финансовым, культурным, военным и всяческим западного мира, теперь этого нет, они этого не хотят, если им уже не нужны ни Мубарак, ни Бен Али, ни Каддафи, с которыми они как бы подружились, ни вот этот Иран в силу его именно модернизационной основой, очень сложно соединяемой с таким исламским накалом», — объяснил Кургинян.

Политолог добавил, что Соединенным Штатам не был нужен и глава Ирака Саддам Хусейн, который тоже готов был с ними дружить и у которого задача была как раз сделать модернизационный Ирак.

«Если им это всё не нужно, зачем им Израиль? — задался вопросом Кургинян. — Если они последовательно уничтожают все очаги модерна на периферии! Зачем им нужно, чтобы как кость в горле торчал этот модернизационный Израиль? Он им не нужен».